DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Увлечение рисованием в семье императора Александра III



Вдогонку вчерашнему посту с интересным рисунком авторства императрицы Марии Федоровны, жены Александра III.

 Многие из Романовых очень неплохо рисовали. Конечно, не от того, что таланты передаются по наследству, просто хорошо рисовать можно научиться, и чтобы рисовать – нужно учиться.

А обучение рисованию традиционно входило в образование аристократов, кроме того, можно представить, как немного развлечений было доступно даже верхушке общества. А рисование – развлечение и удовольствие, когда человек обучен и умеет изобразить нравящийся ему сюжет.


Письмо Марии Федоровны сыну Николаю (будущему Второму) - с автопортретом вместо подписи, 1890 год. Как видно, рисования в этой семье было много, и рисовали даже между делом

Поэтому аристократы и учились рисовать в обязательном порядке, и рисовали много и с удовольствием, конечно, результат впечатлял. А у Романовых еще и были очень хорошие учителя, в наставники приглашали знаменитых педагогов художественных училищ, причем уроки у них брали и взрослые тоже.

Например, сам Александр III, муж Марии Федоровны, в детстве обучался рисованию у профессора живописи Николая Ивановича Тихобразова (1820-1874). А после женитьбы на Марии Федоровне, которая увлекалась рисованием, супруги вместе много лет занимались живописью под руководством академика Алексея Петровича Боголюбова (1824-1896).


Рисунок Александра III, сделанный в одиннадцатилетнем возрасте (1856 год), на рисунке написано "Павлику от Саши" - это подарок младшему брату

Об этом много записей в дневниках Александра III – каждый день они с женой около двух часов посвящали занятиям с наставниками, и если для Александра занятия преимущественно касались его будущего управления страной, то Мария Федоровна чаще всего брала уроки живописи.

В этом посте я собрала несколько рисунков этой царственной пары и их детей, с которыми, конечно, тоже занимались профессиональные художники.

Больше всего любила рисовать младшая дочь Марии Федоровны, великая княжна Ольга Александровна, ее рисунков и сохранилось довольно много, и дореволюционных, и сделанных в эмиграции (Ольга - на верхней фотографии к посту, это снимок 1900 года).


Рисунок Александра III, который он сделал на занятиях с академиком А.П.Боголюбовым

Как на ваш взгляд, друзья, кто из этой семьи рисовал интереснее всех?


Мария Федоровна, акварель "Старое дерево" - 1860-е


Мария Федоровна, "Натюрморт" (1868 год) - картина находится в музее Петрозаводска


Мария Федоровна "Портрет кучера Григория", 1870 г. (картина находится в Русском музее).


Мария Федоровна "Портрет дочери Ольги", 1883 год


Александр III "Домик на берегу моря", 1863 г.


Николай II, "Горный пейзаж" 1886 год (подпись на рисунке - "Ники")


Ольга Александровна, младшая дочь Александра III и Марии Федоровны, рисунок 1902 года


Ольга Александровна: портрет ее старшего сына Тихона в коляске, 1917 год


Ольга Александровна: дети Тихон и Гурий, 1920 г.
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Featured Posts from This Journal