DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кто мог бы сыграть в кино безобразную герцогиню Маргариту Маульташ



Несколько лет назад объявляли, что снимут сериал по историческому роману немецкого писателя Лиона Фейхтвангера о жизни последней правительницы независимого Тироля, жившей в 14-м веке.

Пока о фильме ничего не слышно, а жаль – история Маргариты Тирольской совершенно не скучнее тех же Тюдоров, к тому же на нее завязаны основные политические течения в Европе позднего Средневековья.

Графство Тироль, казалось бы, небольшая горная территория, была на самом деле связующим звеном между Баварией, итальянской Каринтией, Австрией и немецкими землями, на месте которых сейчас Швейцария. Маргарита оказалась единственной наследницей Тироля и смогла отстоять свою землю перед алчными соседями, завоевав доверие и уважение своего народа.


Фреска в замке Рункельштайн в Доломитовых Альпах - возможно, это прижизненный портрет Маргариты Тирольской

По роману Маргарита обладала поразительно отталкивающей внешностью – коренастая, непропорциональная, с большим выпяченным ртом, что в ее время было огромным недостатком. За свое лицо она и получила обидное прозвище – «маульташ», искаженное «мауль-таше», то есть рот-карман. Маульташем сейчас еще называют большие швабские пельмени, которые едва умещаются во рту.


Такой "увидели" Маргариту иллюстраторы романа Лиона Фейхтвангера

Интересно, что реальную тирольскую графиню никто при жизни так не называл, о ней сохранилось мало сведений, наличие достоверных портретов тоже под вопросом. Известно, что оскорбительной кличкой стали называть ее политические оппоненты, из тех, кто претендовал на ее земли, причем уже после ее смерти. Есть версия, что так в Средние века могли называть "гулящих" женщин, тогда прозвище должно было опорочить память и наследие непокорной дамы.

Большую известность Маргарита приобрела после появления в 16-м веке картины Квентина Массейса «Безобразная герцогиня», которую постепенно связали с тирольской графиней Маргаритой, вспомнив ее прозвище.


"Уродливая герцогиня" Квентина Массейса (около 1513 г.) - картина сделана по мотивам раннего сатирического рисунка Леонардо да Винчи

Хотя картина на самом деле – сатира и гротеск, и сам ее автор никакую настоящую Маргариту не имел в виду, сюжет исторического романа, по которому хотели снимать сериал, завязан на вот такую «красоту», и весь ход событий строится вокруг несчастливой внешности правительницы Тироля.

Я задумалась, а кто мог бы сыграть такую выразительную героиню. Ведь, несмотря на гротескную внешность, Маргарита Маульташ должна быть харизматичной, умной, «с ясными живыми глазами», к тому же можно обыграть факт, что за внешность ее травили лишь враги. То есть у нее могла быть и почти обычное лицо, с особенностями.


В театральных  постановках Маргариту Маульташ играют обычно мужчины. Вероятно, Милляру такая роль точно удалась бы

Потому что, если отталкиваться от сатирического портрета «Безобразной герцогини», такую Маргариту может сыграть только самая лучшая в мире баба Яга - Георгий Милляр.

А лидеры современного чарта «самых безобразных актрис» далеко не дотягивают, и вообще по сравнению с портретом очень симпатичные женщины.


У Элизабет Мосс нестандартная внешность, с помощью грима из нее делают харизматичных дурнушек

Я нашла одну кандидатку, кто мог бы классно сыграть скандальную герцогиню (на самом деле графиню, но уже привязался из литературы к Маргарите Тирольской ненастоящий титул). Это Элизабет Мосс, интересная внешне и очень талантливая актриса, которой здорово удаются персонажи нестандартной внешности, с помощью грима, конечно.


Эбби Уайльд

Или, может быть, опять же с помощью грима сделать безобразную герцогиню из молодой актрисы сериалов Эбби Уайльд, которая вообще-то симпатичная, но умеет просто демонически «сыграть лицом».

А вы друзья, какую актрису считаете достойной роли самой безобразной женщины Средневековья?
Tags: кино, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal