DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему Диана на памятнике без своего знаменитого кольца



Пока открытый позавчера памятник принцессе Диане в парке рядом с Кенсингтонским дворцом собирает, в основном, негативные отзывы. Идею, которую несет композиция, понять несложно, но эстетическая сторона, по мнению публики, подкачала.

Работа над памятником, приуроченным к шестидесятилетнему юбилею Дианы, велась больше четырех лет. Основными заказчиками были, конечно, сыновья принцессы, которым хотелось большей реалистичности в изображении их матери.



Скульптурный реализм сейчас не в моде, поэтому создатель, Ян Рэнк-Бродли попытался немного отойти от реалистичности, чтобы композиция выглядела современной. Однако усидеть на двух стульях ему, похоже, не удалось – скульптура все же выглядит слегка старомодной, и принцесса Диана при этом оказалась не слишком похожа на себя.

Ян Рэнк-Бродли хорошо знаком с королевской семьей – его изображения Елизаветы II использовались для чеканки монет.
У многих возникли вопросы – что за дети окружают Диану. С первого взгляда кажется, что Диану держат за руки два ребенка, но на самом деле позади есть еще один. Один из мальчиков – явно чернокожий, а второй мальчик и девочка - белой расы.



Думаю, третьего ребенка добавили, чтобы никто из зрителей не спутал детей с собственными сыновьями Дианы, и не удивился бы, почему вдруг туда затесалась девочка. Скульптор рассказал, что эти дети – только символы, он не ваял их с конкретных персонажей, они не имеют отношения к настоящим людям, кому помогала Диана.

Интересно, что автор настаивает, что он изобразил Диану такой, какой она «была в свои последние годы». Однако уже найден фотоснимок, с которого скопирована одежда на памятнике - это рождественская открытка принцессы, которой она поздравляла с наступающим 1993-м годом, то есть фото сделано почти за пять лет до смерти леди Дианы, в 1992-м году.



Могу предположить, что сыновья выбрали воплощение именно этого фотоснимка, потому что на нем они втроем с матерью, и с ним наверняка связаны теплые воспоминания о ней.

Примечательная деталь скульптуры – на руке у Дианы нет знаменитого помолвочного кольца с большим сапфиром, подарка принца Чарльза. Диана получила развод всего за год до своей смерти, а до того времени почти всегда носила это кольцо – она его очень любила и сама когда-то выбрала. Сейчас кольцо у жены старшего сына Дианы, принца Вильяма – и она тоже носит его, не снимая, уважая память своей свекрови.



На фотоснимке, с которого «делали» Диану, кольцо есть, и его хорошо видно.

Маловероятно, чтобы сыновья Дианы, когда выбирали и утверждали дизайн скульптуры, попросту забыли о кольце. Пока нашлось одно объяснение – Вильям и Гарри изначально решили изобразить мать в отрыве от королевской семьи, поэтому убраны все символы, свидетельствующие о браке Дианы с принцем. Она должна оставаться в памяти как символ милосердия, добра и человечности, и это ее личные качества, а не работа как представителя семьи.

В этом, кстати, Диану не раз упрекали – что ее миротворчество было на самом деле только работой и пиаром, вероятно, дети Дианы хотят укрепления обратного мнения.



Не случайно королевская казна совершенно не участвовала в финансировании работ над памятником, и открытие памятника не упомянул ни один член королевской семьи в своих соцсетях, кроме сыновей. Это даже выглядит как игнор и злопамятность, но, на мой взгляд, это договор между принцами и королевой, что памятник Диане – их частная инициатива, и должен как можно меньше быть связан с королевской семьей.

В соцсетях уже предположили, что показательное отсутствие кольца – месседж оппортунистке Меган Маркл, дескать, королевская семья ничего не забывает, берегись. Но, думаю, эта версия слишком уж заговорщицкая.



Друзья, а вам нравится памятник Диане, похожа она на себя, на ваш взгляд?
Tags: историческая личность, исторические украшения, селебрити
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal