DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

О силе материнской поддержки



Есть интересная история, которая почти правда. Однажды восьмилетний Томас, которого дома называли его вторым именем, Аль, пришел из школы немного озадаченным. Директор выдал ему сложенную вчетверо записку и велел передать ее матери.

Миссис Нэнси Эдисон прочитала записку и долго молчала. Затем она сказала сыну: «Что ж, Аль, директор написал мне, что ты гениальный ребенок, так что школе нечему тебя научить. Мы будем заниматься с тобой дома, я сама преподам тебе нужные науки».

Миссис Эдисон действительно забрала сына из школы на домашнее обучение, так что Аль мог заниматься теми предметами, к которым у него лежала душа. А она у него лежала к естественным наукам, не зря его любимой книгой была «Натуральная и экспериментальная философия» Паркера, содержащая большинство научно-технических сведений, известных к середине 19-го века.


Детский снимок Томаса Эдисона

К своим десяти годам Аль повторил все химические опыты из этой книги, для которых он смог раздобыть реактивы, и начал экспериментировать со всеми вещами подряд. Иногда это было очень опасно – раз он едва не утонул, свалившись в канал, в другой раз залез в воронку зернового элеватора и чуть не оказался завален зерном, потом устроил нешуточный пожар.

В восемнадцать лет молодой человек получил свой первый патент – на электрический счетчик голосов на выборах. Аппарат работал отлично, однако общество еще не было готово к таким новшествам, так что особая парламентская комиссия, посмотрев демонстрацию прибора, все же не решилась отказаться от традиционного ручного подсчета.

А всего этот изобретатель, которого звали Томас Алва Эдисон, получил больше тысячи патентов, среди которых фонограф, микрофон и лампа накаливания.


Тридцатилетний Товас Алва Эдисон (1847 - 1931) представляет свое изобретение, фонограф

По легенде, уже будучи совсем взрослым и признанным ученым, Томас Эдисон, разбирая бумаги матери, нашел тот самый листок, который он когда-то передал от директора. Там было написано «Ваш сын умственно отсталый, школа не имеет возможности учить его, просим забрать ребенка на домашнее обучение».

Эта история была издана одним из биографов Эдисона уже после его смерти и приобрела большую популярность. Однако современные исследователи сомневаются насчет деталей – ведь сама записка не сохранилась.


Эдисон вспоминал, что "первые пятьдесят лет жизни он работал 16-19 часов в день". В ходе поисков оптимального материала для нити накаливания лампы Эдисон перебрал около полутора тысяч различных материалов, пока не остановился на угольной нити. Удивительная работоспособность и мотивация!

Нашлось, тем не менее, одно интервью самого Эдисона, где он косвенно упоминает этот случай, рассказывая о роли, которую сыграли его родители в развитии его талантов и склонностей. Мать действительно забрала восьмилетнего Томаса Эдисона из школы после того, как учитель назвал его тупым и безнадежным – а учился «Аль» плоховато, и дисциплина хромала на обе ноги.

Хорошо, что сейчас педагогика много раз шагнула вперед, и никто не выгоняет из школ неусидчивых но любознательных восьмилеток – может быть поэтому прогресс убыстрился, и таких Эдисонов стало намного больше.

А вы как думаете, друзья, действительно ли родительская поддержка способна сделать чудо со сложным ребенком?
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal