DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как шляпки держатся на голове



На этой неделе неподалеку от Лондона проходят Королевские скачки в местечке Аскот, которое вот уже триста лет принимает ежегодные конные соревнования.

На Аскоте строгий дресс-код, одно из обязательных условий пропуска на праздник – наличие у дамы головного убора.

Именно женские шляпы стали визитной карточкой Аскота, если просмотреть подборки самых креативных, всегда возникает вопрос – как эти чудеса шляпного дизайна крепятся на голове.


Если присмотреться, видно резиночку в цвет шляпы, спрятанную в волосах - но у такой большой шляпы скорее всего есть еще внутреннее крепление гребешком

По большому счету вариантов крепления шляпы всего три – на резиночке, на ободке и на гребне. Чаще всего для шляпы используется больше одного крепежного элемента, например, резинка и гребешок, чтобы шляпа не улетела от ветра или не скособочилась от движений.


Ободок, на котором "сидит" шляпка, часто делают тонким и прячут его в волосах, а здесь он - часть декорации и хорошо виден

Именно поэтому женщинам позволительно не снимать головной убор в помещении – традиция сложного крепления шляп на прическе насчитывает столетия, надеть и снять оригинальную плотно закрепленную шляпу без чужой помощи очень сложно.


Крепежный гребешок пришивают к краю шляпы - он закроется волосами и совсем не будет заметен

Только на одной резинке можно носить относительно небольшие и легкие шляпки, резинку обычно прячут в волосах, скрепляя их в низкий узел на затылке.


Незаметное и надежное крепление шляпки - целое искусство

Если волосы короткие или распущены, то на макушке, под шляпой, делают небольшие хвостики на резиночках или крепят несколько невидимок. Под эти резиночки и невидимки втыкают гребень, пришитый к шляпе – так вся конструкция держится довольно надежно и не сползает.


Крепежный гребешок не просто втыкают в волосы под шляпой, а устраивают укрепленное место для него, чтобы шляпа держалась плотно и надежно

Раньше были в ходу иные методы крепления шляп – шляпные булавки, которыми протыкали шляпу снаружи вместе с пучком волос под шляпой или лентами, надевавшимися прямо поверх шляпы. Шляпные булавки могли, если что, стать настоящим холодным оружием в руках дамы, или инструментом, чтобы открыть замок, например.


Обложка журнала "Вог" за 1938 год показывает момент закрепления шляпы длинными декоративными булавками
Tags: как это сделано, мода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal