DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Кто заставил плакать самого жестокого короля



Генрих «синяя борода» Восьмой почти всегда побеждает в рейтингах «самых жестоких королей», благо Иван Грозный и ацтекские правители в состязаниях королей не участвуют.

Говорят, плакать короля заставила его пятая, и снова очень любимая жена – Кэтрин Говард. Их брак не продлился и двух лет и завершился казнью Кэтрин – это была вторая из казненных жен Генриха VIII.

Кэтрин была дочерью очень знатного рода, она была в родстве, дальнем, даже с самим королем. Кроме того, она была двоюродной сестрой второй жены Генриха Анны Болейн и троюродной — его третьей жены Джейн Сеймур.


Кэтрин Говард (родилась в 1520 или 1524 году, казнена в 1542)

Однако отец Кэтрин был младшим сыном лорда, а значит, наследства ему почти не полагалось, семья была очень многодетной и жила практически в бедности. Кэтрин была младшей из одиннадцати детей, которых ее мать имела в двух браках, когда мать умерла, детей раздали на воспитание по родственникам.

Кэтрин попала к мачехе своего отца, престарелой герцогине, в доме которой воспитывалась целая толпа бедных свойственников. В доме герцогини царили очень свободные нравы, на что пожилая хозяйка смотрела сквозь пальцы, так что приемная внучка очень рано завела романтические отношения, в том числе с учителем музыки и некоторыми из воспитанников бабушки.


Так увидела "возможную современную внешность" Кэтрин Говард нейросеть

Трагическая история Кэтрин произошла, конечно, из-за ее недальновидности и наивности, а по простому – она попала в королевы очень молодой и не успела нажить ума. Дата рождения ее точно не известна, так что, по подсчетам биографов, когда король влюбился в Кэтрин и женился на ней, ей было от шестнадцати до двадцати лет.

Генрих действительно очень полюбил свою юную супругу, она была такой нежной, ласковой, простодушной, веселой и непосредственной, что он прозвал ее «роза без шипов». Вообще, этому королю-многоженцу королевы доставались как раз преимущественно с шипами, так что Генрих знал, о чем говорил.

Пятидесятилетний король-молодожен преобразился и помолодел, наконец-то его супружеская жизнь стала легкой и приносила сплошную радость, он и сам в ответ спешил радовать свою возлюбленную королеву подарками и развлечениями.


Кэтрин в сериале "Тюдоры" изображена обаятельной и веселой

Однако Кэтрин сделала большую ошибку, она легкомысленно пригласила ко двору своих друзей детства, даже и тех, с кем у нее были романтические отношения, и по доброте душевной пристроила их на службу. А еще она не забывала кокетничать и флиртовать по привычке, впитанной с вольным воспитанием у бабушки. За всем этим с удовольствием наблюдали и собирали информацию недоброжелатели – представители враждебных знатных кланов.

Когда королю выложили результаты тайного следствия – он растерялся и расплакался. Оказалось, что его «роза без шипов» крутила до брака романы с половиной Норфолка, и скорее всего была неверна ему с одним из придворных, хотя со времени их свадьбы и полутора лет не прошло.


Восковая скульптура Кэтрин Говард

К тому же враги Кэтрин раскопали, что одно из ее юношеских увлечений вроде как даже закончилось помолвкой – молодые влюбленные дали друг другу обеты, а это, по закону, делало брак Кэтрин с королем недействительным. Кэтрин Говард и это свое раннее увлечение успела привезти ко двору, чем и воспользовались конкуренты, допросив юношу об их старых отношениях.

Плакал король недолго, Кэтрин была немедленно помещена в Тауэр, где провела свои последние два месяца до казни. Это время потребовалось Генриху, чтобы провести закон, согласно которому Кэтрин Говард можно было бы казнить без суда. Молодых людей, про которых стало известно, что они были любовниками Кэтрин, казнили за измену.



Как и история Анны Болейн, судьба Кэтрин Говард со временем романтизировалась, обычно ее преподносят как любовь юноши и девушки, в которую вторгся немолодой король, выбрав девушку себе в жены. Но любовь юных сердец не закончилась, и, когда король об этом узнал, случилось то, что случилось.

Альтернативное толкование судьбы пятой жены Генриха VIII – она заводила романы на стороне, чтобы родить сына своему мужу, уже неспособному иметь детей.

Но мне кажется, история Кэтрин – это просто трагедия слишком молодой и слишком легкомысленной девушки, которая вышла замуж за могущественного короля и наслаждалась роскошью, но не воспринимала интересы мужа всерьез.
Tags: историческая личность, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Featured Posts from This Journal