
«Муму» проходят в том возрасте, когда дети еще читают книги по школьной программе, поэтому сюжет этой грустной повести всем более-менее известен.
Удивительно, что события, описанные в книге, происходили на самом деле, и Иван Тургенев был их непосредственным свидетелем – все случилось в его собственной семье.
Властная своенравная барыня из книги списана с матери Ивана Сергеевича, женщины небанальной судьбы. Оставшись круглой сиротой, совсем юная Варвара Петровна сбежала буквально в окно из дома отчима к бездетному дяде, брату отца. Дядя приютил племянницу, а после своей смерти оставил ей все свое состояние.

Варвара Петровна Тургенева (1787 - 1850), мать писателя - прототип сразу нескольких его героинь
Так бесприданница Варвара в одночасье стала богатейшей невестой, пусть и уже не второй даже молодости. В мужья себе выбрала красивого юношу из благородной, но бедной семьи, намного моложе ее. Став владелицей трех тысяч душ, Варвара Петровна оказалась гневливой и даже жестокой крепостницей, даже собственные дети называли ее в глаза «Салтычихой».
Детей у Тургеневой было четверо – три сына от мужа и поздняя дочка от заезжего врача (по фамилии Берс – он потом станет отцом Софьи Андреевны, жены Льва Толстого). Дочкой Варвара Петровна «отомстила» мужу, которого подозревала в неверности, да и вообще отношения в семье Тургеневых были напряженными.

"Дом Муму" - особняк на Остоженке, где проживала мать Тургенева, и где развернулись события с участием немого дворника и его собаки
Вот эта дочь, которая получилась единоутробной сестрой Ивана Тургенева и единокровной сестрой жены Льва Толстого, и рассказала в своих мемуарах о материном дворнике Андрее, прототипе Герасима.
По словам сестры писателя, объезжая как-то свои имения, богатая помещица углядела в поле крестьянина великанского роста, велела остановиться и подозвать его. Долго его звали издалека, пришлось самим подойти ближе – оказалось, что высокий парень глухой, и на слова мог отвечать лишь мычанием.

Немой очень понравился барыне, он был, по свидетельству очевидцев «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой». К тому же, как поведал староста, непьющий и работящий, так что помещица сразу же решила взять богатыря во двор, в число своей личной прислуги и в звании дворника.
Дворник Тургеневых Андрей, по прозвищу Немой, жил в московском доме Варвары Петровны, на Остоженке. Был он, в отличие от мрачного книжного Герасима, приветлив и улыбчив, хотя первое время и грустил.
К барыне своей он очень привязался, а она была к нему благосклонна и щеголяла своим дворником, которого быстро стали узнавать на улицах, когда он ездил с бочкой за водой. Как пишет сестра Ивана Тургенева, одет Немой «был всегда прекрасно, и кроме красных кумачовых рубашек никаких не носил и не любил; зимой красивый полушубок, а летом плисовая поддевка или синий армяк».

Илья Репин, портрет писателя Леонида Николаевича Андреева: наверное так мог выглядеть настоящий дворник Тургеневых, прототип Герасима
Остались записи в хозяйственной описи Тургеневых, о потраченных на рубашки дворника Андрея многочисленных аршинах красной ткани и шнура для отделки – известен и рост Немого, по тем временам истинно богатырский, 195 см.
Была у него на самом деле собака, которую действительно звали Муму и которую он где-то подобрал, «крошечная собачка, белая с коричневыми пятнами, лежала на кровати Андрея» - так запомнилась она сестре Тургенева.
И вся история этой несчастной собачки очень похожа на ту, что описана в повести – барыне надоело тяфканье Муму, и она велела немедленно ее извести, чтоб духу той не было. Сначала собаку попытались просто отдать кому-то на Охотном ряду, но через день она вернулась с обрывком веревки на шее. Тогда, боясь гнева Варвары Петровны, дворник расправился с Муму.

Картина художника Юрия Ракутина "Дворник Герасим", 1960
По словам дочери Варвары Петровны, итог печальной истории был совсем иным, чем в книге брата. Немой Андрей не просто остался верен своей госпоже и служил ей до ее смерти, но и простил барыне гибель своей собаки. Правда, как и книжный Герасим, других собак уже больше не заводил.
И лишь когда барыня умерла, немой дворник пожелал вернуться в свое село.