DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

История портсигара от Фаберже из коллекции английской королевы



Английская королевская семья владеет крупной коллекцией драгоценных безделушек от Фаберже, которую начала собирать еще прабабушка Елизаветы II.

Один из сотни экспонатов, золотой портсигар, связывает коллекцию с нынешней супругой наследника престола, Камиллой Паркер-Боулз.

Прабабушка Елизаветы и невестка королевы Виктории Александра Датская пристрастилась к потрясающим изделиям Фаберже благодаря подаркам своей сестры, российской императрицы Марии Федоровны.


Золотые фоторамки от Фаберже из коллекции Елизаветы II: эти две с портретами Александра III и Марии Федоровны  были выкуплены после революции у большевиков

Русская царственная пара дарила своим английским родственникам драгоценные сувениры от Фаберже – рамки для фотоснимков, шкатулки, небольшие аксессуары. Вещички от Фаберже так нравились Александре Датской, что ювелирная фирма открыла свое представительство в Лондоне – специально для выполнения заказов королевской семьи.

Золотой портсигар с синей эмалью известен тем, что покидал королевскую коллекцию на двадцать пять лет, а потом был возвращен обратно. В королевское собрание он попал в 1908-м году – это был подарок любовницы короля Эдуарда VII, леди Алисы Кеппел.



Король Эдуард, прадед Елизаветы II, был большой ценитель женской красоты, биографы насчитали более пятидесяти его любовниц, не считая случайных связей. Но самой любимой и влиятельной была последняя любовь короля, Алиса Кеппел, кстати, прабабушка Камиллы Паркер-Боулз.

Удивительно, но похождения короля налево не испортили его отношений с супругой Александрой Датской, наоборот, она была даже за отвлечение любвеобильного супруга на сторону, поскольку после шести их общих детей больше рожать не хотела. А с Алисой Кеппел у королевы были и вовсе почти приятельские отношения, хотя вмешательства многолетней любовницы в дела семьи и государства Александру немного раздражали.


Алиса Кеппел (1868 - 1947), любовница короля Эдуарда VII и ее правнучка Камилла Паркер-Боулз, супруга праправнука Эдуарда, принца Чарльза

Алиса подарила Эдуарду портсигар, на котором бриллиантами была выложена змея, кусающая свой хвост – символ вечной любви. Портсигар выполнен в уникальной технике Фаберже, когда сквозь идеально гладкую полупрозрачную эмаль просвечивает рельеф золотой основы.

Когда Эдуард VII умер, его вдова Александра решила вернуть синий портсигар Алисе в знак памяти о короле. А через 25 лет, когда Алиса тоже умерла, ее невестка предложила вернуть портсигар в королевскую коллекцию, где он и занял снова свое место.



Интересно, что младшая дочь Алисы Кеппел (и бабушка Камиллы, невестки Елизаветы II), могла быть внебрачной дочерью короля Эдуарда. Тогда получается, что принц Чарльз и его жена Камилла имеют родство в четвертом поколении.

Конечно, сейчас такие загадки решаются очень просто, путем ДНК-теста, но, даже если Камилла проводила такой анализ, результатов она не раскрывала, так что ее родство с королевской семьей остается пока открытым вопросом.
Tags: исторические украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments