DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Могила, на которой надо танцевать



На севере Лондона есть небольшой парк, раньше там было маленькое кладбище рядом с часовней, а сейчас это место единственной и очень необычной могилы.

В парке похоронен Джозеф Гримальди – первый классический клоун, основоположник современной клоунады, и весь парк носит его имя.

Сценическая карьера Гримальди приходится на самое начало 19-го века, хотя на сцену он начал выходить в трехлетнем возрасте вместе с отцом, артистом театра.


Джозеф Гримальди (1778 - 1837) и его сценический костюм

Джозеф Гримальди позаимствовал много деталей своего сценического амплуа из итальянской комедии масок – белый грим на лице, старомодную и смешную одежду, но это уже не был итальянский Пьеро, Гримальди создал совершенно нового персонажа, которого мы сейчас называем просто клоун.

Уже в достаточно молодом возрасте Гримальди имел огромный успех и дал старт целому сценическому жанру, клоунаде. В Англии и сейчас хорошо помнят этого артиста и считают величайшим из клоунов.

Не зря в парке его имени ежегодно проводятся клоунские фестивали.



Десять лет назад английский дизайнер Генри Крокатис задумал оригинальную инсталляцию – в парке Гримальди обустроили две металлические «могилы», на которых написаны имена Джозефа Гримальди и Чарльза Дибдина, музыканта, соратника и наставника Гримальди, они выступали вместе.



«Могилы» представляют из себя своеобразные бронзовые клавиши, наступая на которые, можно извлечь звуки разной высоты. Если станцевать на этих пластинах в определенном порядке, получается несложная мелодия, которая, по замыслу дизайнера, похожа на популярные театральные музыкальные пьесы 19-го столетия.

Конечно, настоящая могила клоуна все же не под этими клавишами, а сбоку от них, так что нельзя сказать, что прыгающие по бронзовым пластинам люди оскверняют память артиста.


Настоящая могила клоуна на самом деле немного сбоку от музыкальных пластин

Хотя, конечно, не верится, что Гримальди захотел бы веселье на своей могиле – говорят, под конец жизни он страдал депрессией.

А вы как думаете, друзья, этично ли устраивать танцы на могиле клоуна?
Tags: историческая личность, театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Featured Posts from This Journal