DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Почему теннис стал таким быстрым



Попалось мне видео с Ролан-Гарроса 1970-х годов – удивилась, насколько медленно и долго по современным меркам идет игра.

Да и теннисисты выглядят необычно – в плотной закрытой одежде, некоторые еще и в жилетках, мерзли они что ли.

Действительно, в большом теннисе прямо на наших глазах совершилась целая революция, которая совершенно поменяла стиль, технику, скорость и вообще всю атмосферу этого спорта. Вернее, эта революция, начавшаяся лет сорок назад, продолжается и сейчас, и все, конечно, пошло от новых технологий и материалов.


Большим любителем тенниса был Николай II, а женщины в его время успешно играли в корсетах и шляпах.

До 1970-х годов теннис был одним из самых консервативных видов спорта, в том числе и в оборудовании – принципиальных изменений в снарядах не было много лет.

Теннисоподобные игры известны с Древнего Египта и Античности, в Новое время это было редким развлечением знати, и только со второй половины 19-го века игра стала набирать популярность среди широких слоев населения. Конечно, тех, кто мог себе позволить недешевое обучение и аренду кортов.


Эволюция деревянной ракетки от древних времен до 1960-х годов

Теннисные ракетки сначала были только деревянной защитой ладони, отбивающей мяч, потом получили длинную ручку, но чуть ли не от Средних веков до середины 20-го века теннисная ракетка была исключительно деревянной, со струнами из натуральных материалов.


Революцию в теннисе произвели космические технологии и новые материалы: экспозиция в музее Ролан Гарроса

Интересно, что двести-триста лет назад ракетки для тенниса изготавливали мастера скрипичного дела – для создания изогнутой головки ракетки требовались те же навыки работы с деревом и те же инструменты, что и для скрипок. Размоченную деревянную планку определенного сорта и направления волокон сгибали в станке, многократно пропитывали маслом для упругости и покрывали специальными лаками для крепости.

Ракетка из дерева была намного тяжелее тех, какими играют сейчас, при том, что размер ее был гораздо меньше. Соответственно, техника игры была принципиально иной – тяжелой ракеткой с небольшой ударной поверхностью очень сложно наносить быстрые атакующие короткие удары, она требовала длинного замаха и точного прицеливания.



Поэтому «старый» теннис был игрой в обороне, где противники соревновались в технике – кто первый ошибется. Розыгрыши могли быть невероятно длинными, быстрого перемещения по площадке почти не требовалось, хотя, конечно, всегда находились мастера, умевшие двигаться быстро.


Сюзанн Ленгренн, французская чемпионка, 1919 год - возмутила общественность тем, что вышла играть в платье без рукавов, да еще и в оранжевой повязке на голове (на некоторых турнирах в теннисе и сейчас могут оштрафовать, если не вся одежда белого цвета)

В конце 1960-х появились облегченные ракетки из металла, а на рубеже 70-80-х в теннис пришли космические технологии со струнами из синтетики и корпусами ракеток из углепластика. Более легкие и очень прочные ракетки, которые к тому же стали крупнее размером, позволили теннисистам осваивать короткие и крученые удары, а значит перейти к новой игровой стратегии – атаке.


Стэн Смит - герой 1960-1970х годов, один из последних чемпионов, игравших в старом стиле, плоскими ударами

С появлением в теннисе современных материалов ушла в прошлое частая травма, «локоть теннисиста», которая появлялась от постоянной нагрузки на сустав руки из-за тяжелой ракетки и техники плоских ударов, в которых отдача приходилась как раз на локоть. Сейчас игроки бьют гораздо мощнее и быстрее, но легкие и очень прочные ракетки принципиально изменили технику удара – закручивая мяч, теннисист уводит после удара ракетку за плечо, снимая тем самым с локтевого сустава нагрузку.


Завершение удара в современной технике заведением ракетки по инерции за плечо снимает нагрузку с локтевого сустава

Современные ракетки в полтора-два раза легче старых деревянных и имеют на 50% большую площадь струнной поверхности. При этом они гораздо жестче и имеют защиту от вибраций – все это позволило современным теннисистам делать ставку на мощную подачу и агрессивную нападающую игру по всему корту – от задней линии до коротких ударов у сетки.


Современный теннис - невероятно динамичный и зрелищный спорт

Не случайно популярность тенниса растет – растет и его зрелищность вместе со скоростями, а герои нынешних турниров совсем не похожи на размеренных осторожных теннисистов, которые царили на кортах каких-то полвека назад.
Tags: спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как удержаться в дамском седле

    Как красивы и изящны девушки в амазонках, ловко сидящие на лошади – с ретрофотографий и старых картин. Удивительно смотреть, как они…

  • Кто придумал дартс

    Как и большинство популярных игр, дартс имеет многовековую историю, и изобретателями его считают себя, конечно, англичане. Но они не совсем в…

  • Как выглядели велосипеды из серебра от Тиффани

    Случился ли в жизни какой-то актрисы миллион алых роз, воспетых в песне, неизвестно. Но вот серебряный велосипед, заказанный известной ювелирной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal

  • Как удержаться в дамском седле

    Как красивы и изящны девушки в амазонках, ловко сидящие на лошади – с ретрофотографий и старых картин. Удивительно смотреть, как они…

  • Кто придумал дартс

    Как и большинство популярных игр, дартс имеет многовековую историю, и изобретателями его считают себя, конечно, англичане. Но они не совсем в…

  • Как выглядели велосипеды из серебра от Тиффани

    Случился ли в жизни какой-то актрисы миллион алых роз, воспетых в песне, неизвестно. Но вот серебряный велосипед, заказанный известной ювелирной…