DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Подпольные клички будущих вождей



Многие партийные вожди, придя к успеху, сменили свои настоящие имена на более звучные или нейтрально звучащие псевдонимы.

Но пока революционеры только боролись за власть, им были нужны еще и клички – ради конспирации или для простоты общения. И у многих за карьеру накопилось до десятка таких кличек, это если не считать конспиративных имен, которыми подписывались литературные труды или под которыми проводились выступления.

Биографы Ленина насчитали у него более 150 псевдонимов, которыми он когда-либо подписывал свои статьи, заметки и письма, он ухитрился в разное время подписаться всеми буквами алфавита в качестве инициала, и даже твердым знаком, хотя имени на эту букву быть и не может.



Владимир Ильич по поддельным документам успел попользоваться десятками чужих фамилий, использовал и шуточные подписи «Тяпкин-Ляпкин», «дядя», «правдист».

А вот партийная кличка у него была всего одна – «Старик», и носил он ее со времен студенческого марксистского кружка еще в 1890-х годах, видно, уже в молодом возрасте выглядел сильно старше своих ровесников. Критиканы в ближайшем окружении будущего вождя пытались прицепить ему более обидную кличку «Шкворень» (это шарнир в колесной оси), но не прижилось.


Л.Д.Троцкий, В.И.Ленин, Л.Б.Каменев

У Льва Троцкого, который взял псевдоним в честь понравившегося ему литовского города Троки (ныне Тракай) кличка была «Перо», поскольку еще в молодом возрасте он прослыл «лучшим пером эмиграции» и вообще умел писать много, ярко и разнообразно.

Матерый революционер «Железный Феликс» Дзержинский менял клички как перчатки, поскольку постоянно был либо под следствием, либо в бегах. Но свою первую партийную кличку, «Астроном», совсем юный борец выбрал себе сам, вероятно, в память о незаконченном гимназическом образовании, которое он едва тянул на тройки.



Яков Свердлов, один из немногих, известный под своей настоящей фамилией, точно так же мотался по ссылкам, меняя имена. А самая известная его кличка, которую он тоже придумал себе сам еще совсем молодым – «Махровый».

Надежде Крупской доставались рыбьи клички за выпуклые от больной щитовидки глаза – «Рыба», «Минога», а сама она предпочитала использовать конспиративные ложные фамилии, изобретая их от рек – Ленина, Онегина.



Глеба Кржижановского тоже за внешность еще с молодости прозвали «Сусликом». Говорят, Владимир Ильич, когда писал родным из заключения, шифровал клички однопартийцев в названиях литературных произведений, например, просил разузнать насчет книги Брема «О мелких грызунах» или Майн Рида «Минога» - и близким становилось понятно, какую информацию запрашивает арестант.


Марксистский кружок "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", Санкт-Петербург, 1897. Кржижановский-"Суслик" слева от Ленина-"Старика"

Про Сталина, наверное, и так все знают: три десятка мимолетных кличек для боевых операций, и любимая постоянная кличка, Коба – по имени грузинского литературного героя, борца за независимость.

А сам псевдоним Иосиф Джугашвили взял, как считают, от фамилии известнейшего переводчика и издателя Евгения Сталинского, его издание «Витязя в тигровой шкуре» была любимой детской книгой будущего большевика. Хотя есть и версия, что это просто прямой перевод фамилии на русский язык, поскольку «джуга» на старогрузинском означает «сталь, железо».

Друзья, как относитесь к кличкам, нужны ли они?
Tags: историческая личность, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Featured Posts from This Journal