DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему клоуны такие страшные



Несколько лет назад в Штатах провели опрос о том, чего боятся люди, и по результатам клоуны уверенно обошли такие популярные современные фобии, как страх перед переменой климата или террористической атакой.

Из американской молодежи каждый третий боится клоунов!

Конечно, большую роль сыграла очередная вышедшая киноверсия про маньяка в костюме клоуна, но вообще говоря, клоуны и раньше были довольно подозрительными персонажами.


Чарли Чаплин использовал элементы клоунского грима, чтобы сделать свою сюжеты более фарсовыми и гротескными

Считается, что само понятие «клоун» возникло где-то в самом конце 16 века, и пошло от английского слова, изначально значащего «деревенщина, хамло». Хотя сатирические актеры существовали еще в античности, а веселящие господ шуты – со средневековья, есть разница между «прежним» шутом и появившимся клоуном.

И те и другие должны были развлекать публику, но шуты объектом издевок выбирали кого-то из окружающих, то есть работали, как сейчас сказали бы, «интерактивно», а клоуны выставляли дураками самих себя, не вовлекая зрителей в сюжет комедий.


Основоположник классической клоунады Джозеф Гримальди (1778 - 1837) и разработанный им клоунский грим

Соответственно, клоуны стали работать со сцены, на расстоянии от зрителя, поэтому им понадобился грим, и это тоже отличие клоунов от шутов. Грим помогал укрупнить черты лица, чтобы люди в зале лучше понимали эмоции артиста на сцене, а шутам ранее грим был ни к чему, поскольку не было разделяющего публику и мима расстояния.

Впервые белый грим наложил в самом начале 19-го века английский клоун Джозеф Гримальди, которого считают родоначальником классической клоунады. Белый грим Гримальди подглядел, конечно, у персонажей итальянской комедии, Пьеро и Арлекина, и поначалу больших отличий клоунского грима от комедийного не было.



Затем в напарники к «белолицему» клоуну-меланхолику появился клоун-озорник с большим красным носом, который появлялся, чтобы испортить трюки или подраться. Эти два клоунских типа дожили до наших дней и стали традиционными (в Америке выделяют еще и типаж клоуна-бродяги, с нарисованной на лице черной щетиной).

Густо накрашенное лицо, так, что узнать под гримом человека почти невозможно, стало не только визитной карточкой профессии клоуна, но и причиной, почему люди стали вдруг пугаться тех, кто должен был их развлекать.



Впервые клоун-убийца появился в одной из итальянских опер в конце 19-го века, однако в сюжете вовсе не обыгрывалась связь грима и преступных склонностей персонажа. Но дальше клоунам все чаще приписывались злоба и коварство, и клоунский костюм не раз был способом книжного или киношного преступника скрыть свои замыслы или избежать возмездия.

Психологи объясняют, что ставший классическим клоунский грим на самом деле смущает и дезориентирует людей, поскольку дает противоречивые сигналы, когда губы постоянно «смеются», а брови могут хмуриться. К тому же, огромные губы и носы искажают черты лица и заставляют испытывать неприязнь или тревогу, и вовсе не так смешны.



Клоуны еще и непредсказуемы, что тоже волнует зрителей – никто не знает, что сделает клоун через минуту, подарит шарик или обрызгает водой. Все это в сумме сделало клоунов практически идеальными злодеями для литературы и кино, и тогда люди начали бояться клоунов по-настоящему.

К слову, в советском цирке было много знаменитых клоунов, и ни одного с отрицательным имиджем, поэтому нашим соотечественникам до сих пор странно слышать, что клоунов можно бояться. То есть, странный клоунский грим – все же не основная причина, а лишь предпосылка для того, чтобы сделать из клоуна страшного злодея.


В отечественном цирке страшных клоунов не было, может быть, от того, что даже у самых ярких клоунов грим не был слишком тяжелым и не скрывал лица

Так что фобия клоунов – выращенное современным кинематографом явление, основой для которого стали необычное поведение и тяжелый грим, характерный для этих артистов, вообще-то должных веселить.

Конечно, для «плохих» киноклоунов был разработан особенно злодейского вида грим, что еще сильнее раздразнило фобии публики. Не зря в Америке регулярно случаются «паники клоунов», обычно совпадающие с выходом очередного фильма про маньяка в ярком костюме.

А вам, друзья, кажутся страшными клоуны?
Tags: кино, театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal