dombusin

dombusin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

«Возможно, самый красивый из минералов…»



Так охарактеризовал свою находку первооткрыватель редкого камня, который местные племена называли «камнем бурь», а мы сейчас знаем как «штормовой камень» или питерсит, по имени нашедшего его геолога.

Сидней Питерс обнаружил ярко окрашенные булыжники в начале 1960-х годов, в ходе геологической разведки в Южной Африке, и назвал неизвестный ему камень в честь своего отца (получается, что и в свою честь тоже, фамилия-то общая).



Даже в необработанном виде минерал поражал многоцветьем, а при шлифовке оказалось, что он имеет волокнистую структуру, благодаря которой возникает эффект мягкого шелкового переливающегося блеска.



Необычный вид питерсита – результат способа его зарождения, по своему происхождению это псевдоморфоз, то есть каменная структура, возникшая в результате замещения одного минерала другим.  Свою жизнь питерсит начал как синий асбест крокидолит, но со временем асбестовые волокна были замещены кварцем и халцедоном.

Питерсит выглядит как «штормовая» смесь других переливчатых кварцев, синего соколиного и коричневого тигрового глаза, но на самом деле это принципиально иной минерал. Прочие переливчатые кварцы образуются в результате параллельного роста кварца и асбестовых пород, это не псевдоморфозы, и волокнистость в них параллельная.



А волокна питерсита расположены хаотичным образом, из-за чего получается «буря» оттенков синего, коричневого, золотистого, красноватого и темно-серого шелка.

В мире сейчас известно всего два месторождения питерсита – в Намибии и Китае, причем китайский сорт менее ценный, поскольку содержит меньше ярких синих и голубых оттенков.



В русском языке существует путаница с другим минералом питерситом, малоценным игольчатым фосфатом, найденном в США. В английском языке названия этих минералов различаются на одну букву и не путаются, хотя звучат почти одинаково.

Поделочный «штормовой камень» питерсит лучше всего раскрывает свою красоту при обработке в форме кабошона – гладкая округлая форма заставляет камень играть всеми своими цветами и одновременно мерцать как шелковая парча.



Цена питерсита впечатляет, для красивых ярких образцов она начинается от 100 долларов за карат. То есть довольно небольшой трехсантиметровый камень может стоить полторы-две тысячи долларов, а за лучшими образцами гоняются коллекционеры.

Больше о науке и технике

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт