DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Бывали ли у пиратов золотые зубы



Золото с давних времен – наиболее частый материал для ремонта зубов. Даже сейчас, при изобилии стоматологических композитов не менее 5% всего добываемого золота тратится на золотые коронки и грилзы.

Золото оказалось очень удобным металлом для стоматологии – оно не коррозирует, а твердость его близко к твердости зубной эмали, так что коронки не повреждают соседние зубы во время жевания.

Существует устойчивое мнение, что самыми частыми носителями золотых коронок раньше были пираты, не зря даже сейчас золотые зубы – признак разбойника или злодея в кино и детской литературе.


Вероятно, первый пример золота в стоматологии - на зубах египетской мумии возрастом 4000 лет. Два центральных зуба - донорские

Пиратам, дескать, нужен был хотя бы один золотой зуб в качестве последнего платежного средства, когда все проиграно или пропито. Золотой зуб, по легенде, был гарантией, что умершего пирата похоронят по человечески, вынув кусочек металла для оплаты ритуальных услуг.

На самом деле исследователи истории золотых зубов не находят подтверждения этой распространенной теории. Пираты носили золотые зубы очень редко, ртом, полным драгоценного металла могли похвастаться лишь отдельные представители этой профессии.

Во-первых, пиратство вовсе не было доходным занятием, скорее, это было последнее прибежище отбросов общества, которые не могли рассчитывать на иную работу. Даже в века расцвета корсарства, когда пираты узаконенно охотились на корабли враждебных держав, и были впечатляющие истории грабежей золотых галеонов, рядовым морским разбойникам доставалась лишь небольшая доля отбитого в драке имущества, ровно такая, чтобы было на что покутить в ближайшем порту.



Во-вторых, пропить золотой зуб было легче легкого – коронки тогда держались неплотно, и вынуть золото рукой ничего не стоило. Да и зачем, собственно, носить золото для собственных респектабельных похорон, если большинство пиратов гибло в море и находило последний покой в волнах.

Но, с другой стороны, пираты славились особенно скверными зубами, даже на общем фоне удручающего состояния зубов у населения, этому способствовала бедная морская диета в долгих плаваниях. Поэтому отдельные удачливые предводители пиратов вполне могли иметь золото в рту, заменяющее им утраченные зубы.

Кроме того, с 19-го века приключенческая литература романтизировала пиратов и их морской быт, преувеличивала их добычу, вероятно, под впечатлением от удач Френсиса Дрейка или «самого богатого пирата» Черного Сэма Беллами. Пиратов стали изображать с многочисленными золотыми украшениями и, конечно, с золотыми зубами, так этот миф дошел и до наших дней.

Tags: золото, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Featured Posts from This Journal