DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Настоящая история самородка Подкидыш



Легенда о золотом самородке по имени «Подкидыш» известна почти как бажовские сказы – даже путешественник Дмитрий Крылов пересказал ее в своей передаче как быль.

Легенда говорит о том, что, когда на Юге Урала, около города Миасс, открыли золотые россыпи, то на месторождение, названное Царево-Александровское, пожелал приехать сам император Александр I.
И, конечно, царю устроили интерактивный квест с «добычей» и «намывкой» золота на перспективном руднике, а чтобы сделать мероприятие еще более интересным, подложили Александру недавно найденный очень крупный самородок.


Вот так примерно выглядит самородок золота весом в три килограмма: его размер приблизительно 12х9х4 см (самородок на фото весом около 3 кг был найден в Австралии)

Вроде как царь махнул несколько раз лопатой, и «добыл» трехкилограммовый самородок золота, вот радости-то было у самодержца. Всех наградил, увез золото в Петербург, а назвали этот самородок, с юмором, «Подкидыш».

Правда, легенда не уточняет, сразу ли царь догадался, что это именно подкидыш или потом вскрылось. Но это действительно легенда, которую придумали журналисты лет через сто после события.

Хотя на самом деле был и царь и самородок, случилась вся история в сентябре 1824 года. И описание реальных событий вполне сохранились – в рапорте горного начальник Златоустовских заводов Степана Татаринова.


В честь посещения царя в 1824 году в Миассе, который в 19-м веке был просто заводским поселком, был открыт памятник. После революции памятник снесли, но в музее сохранена памятная табличка, где написано, сколько пудов песка "добыл" царь.

Добыча уральского золота стала в первой половине 19-го века важнейшей статьей дохода российского государства. Золотые копи на русской территории мечтали найти еще со времен Рюриковичей, а открыли при Елизавете Петровне, сначала недалеко от нынешнего Екатеринбурга, а затем и на Южном Урале.


Первое уральское золото было найдено в 1745 году - это была золотая жила в кварце, очень распространенный вариант

На границе 18 и 19 веков случилась небольшая революция в уральской золотодобыче – если раньше драгоценный металл доставали преимущественно из шахт, что было очень медленно, трудоемко и неэффективно, то в 19-м веке золото стали намывать из речных отложений или дробленой горной породы. Новый способ добычи позволял изымать из золотосодержащей породы намного больше драгоценного металла, чем раньше.


Ручная промывка золотосодержащего песка, фото начала 20-го века

Кроме того, теперь золотодобычей могли заниматься все подряд – для промывки песка нужна была только физическая сила и немудреный инструмент. Так что первая половина 19-го столетия – время «золотой лихорадки» на Урале, благодаря чему Россия тридцать лет была лидером в мировой добыче золота.

Всего за 19-й век на Урале было добыто почти 60 тонн золота, в отдельные годы добывали по две тонны за год, что составляло почти половину от мировой добычи (только открытие богатейших приисков в Калифорнии и на Аляске прекратило лидерство уральского золота).


"Большой треугольник"- самый крупный российский самородок, найден в 1842 г. в районе Миасса. Вес самородка 36,2 кг, размеры - 31 х 28 х 8 см, хранится в Алмазном фонде.

Как правило, участки с разведанным залеганием самородного золота тут же выкупались казной, а по лесным речкам золотой песок намывали свободные старатели. Крупные найденные самородки отправлялись в Петербург, в коллекцию горного института – за 19-й век на Урале было найдено более восьмисот самородков весом от килограмма, самый крупный из которых, знаменитый «Треугольник» из Алмазного фонда, весит больше двух пудов.

Так вот, перед тем, как Александр I должен был посетить перспективнейший золотой миасский рудник, названный в честь императора Царево-Александровским, там на самом деле нашли очередной крупный золотой самородок весом в три килограмма.


Подъем золотосодержащей руды из шурфа, фото начала 20-го века

И действительно появилась идея «подложить» самородок царю, поскольку предполагалось, что Александр захочет спуститься в яму, где открытым способом вынималась золотосодержащая порода. Но подкладывать все же не решились, а просто преподнесли приехавшему императору в дар вместе с хлебом-солью (он был первым из русских царей, посетившим Южный Урал).

Государь действительно пожелал испытать на себе труд старателей, он спустился в рудник и самолично изволил накопать 22 пуда золотосодержащего песка. Затем, прямо при императоре, из его песка было намыто 60 золотников драгоценного металла (около 250 грамм) – все это следует из рапорта начальника Златоустовских заводов.

Царь был очень доволен своей поездкой, щедро наградил всех старателей, особенно того, кто нашел подаренный Александру трехкилограммовый самородок. И намытое золото, и самородок царь увез в Петербург.


Большая часть самородков, хранящихся в Алмазном фонде, в том числе знаменитые южноуральские находки, добыты уже при советской власти. Из дореволюционных сохранены только самые выдающиеся самородки, такие как "Большой треугольник"

Однако, если самородку и присвоили какое-то имя, то оно не сохранилось, как и сам самородок, вероятно, хранившийся в казне до очередной военной компании. Таких самородков на Урале было найдено множество, сохраняли только уникально крупные, такие как двухпудовый «Треугольник».

А легенду с «Подкидышем», как и название безымянному самородку, придумали уже в 20-м веке журналисты, и легенда жива до сих пор.
Tags: золото, легенда, металлы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal