dombusin

dombusin 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Самые красивые ноги 19-го века



В России, по уверению поэта, стройных женских ног было не сыскать, а вот во Франции нашлись. Их обладательница стала первой настоящей фотомоделью – в те времена, когда фотоснимки были еще очень дорогой и остромодной забавой.

Так называемая «Графиня ди Кастильоне» прошла вполне традиционной дорогой знаменитых куртизанок 19-го столетия – в очень юном возрасте вышла замуж за аристократа с титулом, а затем перебралась в столицу на охоту и развлечения.

Выйти замуж за графа, родить, переехать в Париж, познакомиться с Наполеоном III, стать его любовницей – и все это она успела до своих 19 лет. После не слишком долгой связи с императором графиня ди Кастильоне, как полагается, обзавелась репутацией первейшей роковой красавицы и входом в круг европейских аристократов и богатых буржуа.


Среди любовников графини ди Кастильоне был иальянский король, банкир из Ротшильдов и даже сам Бисмарк. Считается, что именно графиня уговорила Бисмарка не оккупировать Париж после поражения Франции в Франко-Прусской войне 1871-го года.

Настоящей страстью и многолетним увлечением графини стало позирование перед фотоаппаратом – со своих девятнадцати лет и до конца жизни она была постоянной моделью придворного фотографа. За сорок лет их совместное творчество составило более семисот фотоснимков, и это в годы, когда стоимость одной фотографии не сильно отставала от цены рисованного портрета такого же размера.

Сердцеедку графиню ди Кастильоне действительно можно считать первой фотомоделью, а не просто коллекционером собственных изображений, потому что она, по сути, превратила свою жизнь в бесконечный фотопроект.


Любимым развлечением ди Кастильоне были фотосессии, на которых она создавала одеждой, макияжем и даже выражением лица разные "образы"

Традиционные варианты парадного портрета быстро наскучили графине, и она начала изобретать всевозможные изыски, которые только можно было воплотить в ее время. Множество приемов фэшн-съемки, которые применяются и сейчас, были изобретены именно Ла Кастильоне, как ее стали называть поклонники.



Костюмы, декорации, обыгрывание известных сюжетов, фотосъемка со спины, через зеркало, лежа – к каждой фотосессии готовился реквизит и продумывался антураж, композиция и даже выражение лица.


Сын графини тоже, конечно, привлекался в качестве героя фотосюжетов. На этом снимке Ла Кастильоне около 25 лет, поскольку она родила сына в семнадцать.

Изюминкой фотонаследия графини стали многочисленные снимки без обуви и чулок – фотограф еще на самой заре ее фотокарьеры убедил графиню в необыкновенной красоте и изяществе ее ног. На самом деле, силу фотоснимков с обнаженными ногами самой Ла Кастильоне сложно переоценить – это была настоящая бомба, очень дерзко и скандально.



Свои фотоснимки графиня не размножала и не продавала, как стали поступать более поздние куртизанки-фотомодели, зарабатывавшие своими изображениями. Она раздаривала и рассылала фотографии, в том числе и голых ног, друзьям, поклонникам или тем, кого только собиралась соблазнить.


Ла Кастильоне - изобретатель "урезанной" композиции снимка, когда лицо не входило в кадр, ведь главными героями сюжета были ноги

Ноги графини ди Кастильони называли «самыми красивыми ногами века», любители собирали коллекции ее снимков, выкупая их или выпрашивая у владельцев.

Судя по всему, графиня не могла похвастаться «вечной юностью», «женщиной не первой молодости» ее стали называть задолго до тридцатилетия. В борьбе со временем фотомодель освоила искусство ретуши – она сама раскрашивала и подрисовывала свои готовые фотографии, чтобы казаться более стройной и юной.



Говорят, с годами Ла Кастильоне настолько переживала по поводу утраченной красоты, что перестала выходить из дома в светлое время суток, избегала встреч с людьми, а дома устроила вечный полумрак и занавесила зеркала.  Но вот фотографировать ноги графиня не переставала и в зрелом возрасте, вероятно, их красота, по ее мнению, совсем не блекла.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт