DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Самые красивые ноги 19-го века



В России, по уверению поэта, стройных женских ног было не сыскать, а вот во Франции нашлись. Их обладательница стала первой настоящей фотомоделью – в те времена, когда фотоснимки были еще очень дорогой и остромодной забавой.

Так называемая «Графиня ди Кастильоне» прошла вполне традиционной дорогой знаменитых куртизанок 19-го столетия – в очень юном возрасте вышла замуж за аристократа с титулом, а затем перебралась в столицу на охоту и развлечения.

Выйти замуж за графа, родить, переехать в Париж, познакомиться с Наполеоном III, стать его любовницей – и все это она успела до своих 19 лет. После не слишком долгой связи с императором графиня ди Кастильоне, как полагается, обзавелась репутацией первейшей роковой красавицы и входом в круг европейских аристократов и богатых буржуа.


Среди любовников графини ди Кастильоне был иальянский король, банкир из Ротшильдов и даже сам Бисмарк. Считается, что именно графиня уговорила Бисмарка не оккупировать Париж после поражения Франции в Франко-Прусской войне 1871-го года.

Настоящей страстью и многолетним увлечением графини стало позирование перед фотоаппаратом – со своих девятнадцати лет и до конца жизни она была постоянной моделью придворного фотографа. За сорок лет их совместное творчество составило более семисот фотоснимков, и это в годы, когда стоимость одной фотографии не сильно отставала от цены рисованного портрета такого же размера.

Сердцеедку графиню ди Кастильоне действительно можно считать первой фотомоделью, а не просто коллекционером собственных изображений, потому что она, по сути, превратила свою жизнь в бесконечный фотопроект.


Любимым развлечением ди Кастильоне были фотосессии, на которых она создавала одеждой, макияжем и даже выражением лица разные "образы"

Традиционные варианты парадного портрета быстро наскучили графине, и она начала изобретать всевозможные изыски, которые только можно было воплотить в ее время. Множество приемов фэшн-съемки, которые применяются и сейчас, были изобретены именно Ла Кастильоне, как ее стали называть поклонники.



Костюмы, декорации, обыгрывание известных сюжетов, фотосъемка со спины, через зеркало, лежа – к каждой фотосессии готовился реквизит и продумывался антураж, композиция и даже выражение лица.


Сын графини тоже, конечно, привлекался в качестве героя фотосюжетов. На этом снимке Ла Кастильоне около 25 лет, поскольку она родила сына в семнадцать.

Изюминкой фотонаследия графини стали многочисленные снимки без обуви и чулок – фотограф еще на самой заре ее фотокарьеры убедил графиню в необыкновенной красоте и изяществе ее ног. На самом деле, силу фотоснимков с обнаженными ногами самой Ла Кастильоне сложно переоценить – это была настоящая бомба, очень дерзко и скандально.



Свои фотоснимки графиня не размножала и не продавала, как стали поступать более поздние куртизанки-фотомодели, зарабатывавшие своими изображениями. Она раздаривала и рассылала фотографии, в том числе и голых ног, друзьям, поклонникам или тем, кого только собиралась соблазнить.


Ла Кастильоне - изобретатель "урезанной" композиции снимка, когда лицо не входило в кадр, ведь главными героями сюжета были ноги

Ноги графини ди Кастильони называли «самыми красивыми ногами века», любители собирали коллекции ее снимков, выкупая их или выпрашивая у владельцев.

Судя по всему, графиня не могла похвастаться «вечной юностью», «женщиной не первой молодости» ее стали называть задолго до тридцатилетия. В борьбе со временем фотомодель освоила искусство ретуши – она сама раскрашивала и подрисовывала свои готовые фотографии, чтобы казаться более стройной и юной.



Говорят, с годами Ла Кастильоне настолько переживала по поводу утраченной красоты, что перестала выходить из дома в светлое время суток, избегала встреч с людьми, а дома устроила вечный полумрак и занавесила зеркала.  Но вот фотографировать ноги графиня не переставала и в зрелом возрасте, вероятно, их красота, по ее мнению, совсем не блекла.
Tags: историческая личность, ретро-фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
что то не особо заметно красоты её ног. Ноги, как ноги )
Современникам не с чем было сравнивать, они других не видели.

filin7

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

rilarwmw

2 months ago

dombusin

2 months ago

Ноги, прямо скажем, очень средние. Но если никто больше таких снимков в то время не делал, то эксклюзив.
Вообще, по нынешним меркам большинство людей тех лет кажутся нам слишком коротенькими. Так что оценить красоту как современники мы вряд ли сможем.
Вот, например, балерина Матильда Кшесинская — кто сегодня назвал бы ее фигуру соблазнительной?

filin7

2 months ago

prozektor65

2 months ago

filin7

2 months ago

prozektor65

1 month ago

sergofan_prok

2 months ago

Обалдеть, на самом деле Инстраграм был придуман ещё 150 лет назад?))
От идеи до исполнения оказался долгий путь )
Жаль, что ног не видно(
Показала, сколько смогла )
Нарциссизм.
Обратимся к родной классике:)

И ещё
— Недавно он пел у графини де Браль. У неё такие очаровательные ножки, знаете? Угадайте, что он у неё попросил.
— Горшок левкоев.
— Нет, бальную туфельку.

И, конечно же
– Боже ты мой, что за украшение! – вскрикнул он радостно, ухватив башмаки. – Ваше царское величество! Что ж, когда башмаки такие на ногах и в них, чаятельно, ваше благородие, ходите и на лед ковзаться, какие ж должны быть самые ножки? думаю, по малой мере из чистого сахара.
Государыня, которая точно имела самые стройные и прелестные ножки, не могла не улыбнуться, слыша такой комплимент из уст простодушного кузнеца...

А вообще тема важная — надо её развить:)

antialle

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

antialle

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

Может, я несколько зажрался, но не увидел в этих ногах ничего заслуживающего внимания. Ноги как ноги.
Везёт Вам! А я вот увидела только тяжёлые крестьянские ноги: одна ширина шиколотки чего стоит! Или в этом и есть вся прелесть?

shiro-kino.ru

2 months ago

Нефер Митанни

2 months ago

Natalya Lubenets

2 months ago

suhov_2012

2 months ago

ryadovoy_k2

2 months ago

ноги норм!
Ноги вроде бы обычные)))
https://mehanika-sopromat.ru/book/1_dva_kapitana.html#1_dva_kapitana_1



Эх, время было! Краешек щиколотки из-под юбки показала — дуэль или обморок :-)
не то, что нынче
вот это "красавица".... У них вообще вкуса не было? Тр@хали всё, что движется?
+ запах месяцами, а то и годами не мытого тела, живность в париках, и в волосах по всему телу. Буээээ

used_against

2 months ago

shustryj_pickup

2 months ago

used_against

2 months ago

shustryj_pickup

2 months ago

used_against

2 months ago

shustryj_pickup

2 months ago

Leo Mao

2 months ago

Leo Mao

2 months ago

shustryj_pickup

2 months ago

ryadovoy_k2

2 months ago

Шикарная женщина, но только "урезанная" композиция снимка — это наверное, зря. С лицом гораздо лучше, без лица действительно, "ноги как ноги". Надо было как на первой фотографии!
Она экспериментировала )
Показать часть себя — ее изобретение, и она крутила этим приемом по всякому.

filin7

2 months ago

dim1975step

2 months ago

Нет. Просто в то время ноги тщательно скрывались под юбками. А в России и вовсе слово " нога" считалось матерным. :-) И потому, увидеть ноги уже было "роскошью". Пока танец " кан — кан" не вошел в зону доступа. :-) Но он считался верхом разврата! Показать ножки в чулках и с кокетливыми бантиками на панталонах было верхом неприличия и уделом " падших женщин". :-) Это Вам не современная " дастишь — фантастишь". ))))
ты я чую прям угыгыкалась там, пока печатала

filin7

2 months ago

Пипец, и эта стрёмная кобыла пользовалась таким успехом? Да, плохо чото во Франции с женщинами было, впрочем как и сейчас.
А ноги вообще отстой полный. Огромные щиколотки, лодыжки, страшные "мужские" ступни. На стройность и красоту даже намёка нет. Хорошо качество фото не позволяет увидеть буйную поросль. Так ещё в те времена в Европе мыться было не принято...
Распиаренная страшная чувырло.
Эх, бабло уже в те времена решало и устанавливало каноны красоты.

palpilot

2 months ago

sarmant

2 months ago

Leo Mao

2 months ago

suhov_2012

2 months ago

krond

2 months ago

suhov_2012

2 months ago

Как же тогда выглядели некрасивые ноги????
Боюсь, этого никто не знал ) Насмотренность ногами была в то время мизерной.

marussya74

2 months ago

dombusin

2 months ago

ну и где ноги?
Найдите ноги у Евы Браун, хронику гляньте. Фюрер в этом толк знал.

palagia_da

2 months ago

filin7

2 months ago

palagia_da

2 months ago

filin7

2 months ago

Leo Mao

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal