DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Дорогой художник Уинстон Черчилль



Все знают, что Уинстон Черчилль был военным журналистом, многие слышали, что он получил Нобелевскую премию по литературе и был автором целого ряда признанных исторических произведений.

Но таланты Черчилля на этом не исчерпываются. Уже в зрелом сорокалетнем возрасте он впервые попробовал заняться живописью и нашел это занятие удивительным.

За свою жизнь британский политик создал более пятисот картин, это стало для него одним из видов хобби, смесь отдыха и развлечения.



У Черчилля были не вполне обычные для человека его круга увлечения – например, ему нравилось заниматься ландшафтным дизайном, а также, что неожиданно – укладывать кирпич. По собственному признанию британца, в своей усадьбе Чартуэлл он выстроил своими руками два коттеджа и множество огородных стен и прочих архитектурных форм.

В живописи знаменитый политик сумел соединить тягу к творчеству и, видимо присущее ему, стремление к монотонному труду, в котором он отключал голову и просто отдыхал и наслаждался, пока работали руки. Черчилль-живописец не стремился к развитию, не занимался изобретательством и не новаторствовал, а создавал один за другим выверенные, несколько идеализированные приятные глазу пейзажи.



Не зря многие из его работ имели потом успех в качестве поздравительных открыток – в работах Черчилля нет вызова, напряжения и экзальтированности, нет изощренных приемов привлечения внимания и вызова эмоций зрителя. Есть благородная сдержанность, приятные сочетания цветов и сходство с натурой – Черчилль часто использовал прибор для проекции на холст, чтобы не ошибиться в пропорциях.


Уинстон Черчилль "Минарет мечети Аль-Кутубия" , 1943 год. Даже в военное время Черчилль находил время для живописи - это было для него отдыхом, средством расслабления и возможностью собраться с мыслями.

Пабло Пикассо высказался однажды о живописи Черчилля, что будь тот профессиональным художником, в заработке у него проблем бы не было. Это звучит как упрек в ремесленничестве и потакании рядовым запросам публики, но Черчилль писал в этом стиле от души и для удовольствия.

Конечно, нельзя сказать, что Уинстон Черчилль начал рисовать «вдруг» и сразу хорошо, очевидно, что в детстве его обучали живописи в числе прочих навыков аристократического образования. Мать его, американка, сама немного рисовала, а семье герцогов Мальборо принадлежала ценная коллекция шедевров европейской живописи, но в детстве, по признанию Черчилля, стремления к искусству он в себе не чувствовал.



Впервые он сознательно взял в руки кисть, спасаясь от депрессии после отставки, в момент буксования своей политической карьеры – и процесс неожиданно захватил британца. Черчилль стал брать с собой мольберт и краски во все поездки и мог расположиться прямо на улице, чтобы запечатлеть понравившийся ему вид.

Черчилль не желал продавать свои работы, но зато охотно дарил собственные картины друзьям, коллегам, иностранным гостям и просто симпатичным ему людям.


Небольшой набросок пруда с золотыми рыбками, подаренный верному охраннику и проданный недавно за полмиллиона долларов

Охраннику политика, который работал с ним почти два десятка лет, Черчилль подарил зарисовку из своего любимого поместья, которую так и назвал - «Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле». Потомки охранника продали ее недавно за полмиллиона долларов, и это совсем не предел для картин Черчилля – некоторые из его полотен достигали двухмиллионной стоимости.


Более ранняя версия того же пруда с рыбками из загородного поместья Черчилля была признана одной из лучших его работ и продана на аукционе за два миллиона долларов
Tags: историческая личность, политика, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Featured Posts from This Journal