DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему мальчики носили раньше платья



На снимке 1910-го года – две девочки и три мальчика, все они в почти одинаковых платьицах, но девочек можно легко отличить по прическе.

Ведь девочкам, как правило, отращивали волосы с самых ранних лет, а мальчикам если и отпускали локоны, то редко ниже плеч.

До 1920-х годов маленькие мальчики носили платьица, это было продиктовано утилитарными соображениями. Во-первых, ребенка в платьице и панталонах легче приучать к туалету, и гигиенические процедуры в случае «проколов» тоже облегчены.


Маленький Николай (будущий Николай II) на руках у своей матери Марии Федоровны

Во-вторых, дети быстро растут, а одежда тогда была дорогой, огромными гардеробами могли похвастаться только богатеи. Широкое платье растущий ребенок мог носить годами: ставший слишком коротким подол просто наставляли очередной присборенной полосой – и нарядно и практично.

Конечно, аристократические мальчики с портретов знаменитых художников не испытывали нужды в подшитой одежке, но традиция носить до определенного возраста платье, короткое или длинное, жила во всех классах общества.


Ван Дейк "Дети английского короля Карла I", 1637 год. На картине слева направо Мэри, Джеймс (еще в платье), Чарльз (уже в костюме как у взрослого), Элизабет и Анна.

Возраст, в котором мальчик начинал носить одежду как у взрослого мужчины, не регламентировался, переход от младенческих нарядов к взрослым мог быть и в два года и в восемь лет.

Иногда переход от платья к брюкам связывают со своеобразной «инициацией» ребенка, который из сферы влияния матери, ухаживающей за младенцем, переходил в ведение отца, обеспечивающего наставничество и образование.


Франклин Делано Рузвельт в возрасте 2 лет, 1884 год

Для рабочих классов смена мальчиковой одежды с платья на брюки часто означало начало трудовой деятельности. Не случайно аристократы надевали на своих маленьких сыновей шорты, а на подросших – бриджи, это были знаки отличия привилегированного класса, причем эта традиция, шорт для сыновей элиты, жива до сих пор.


Фото 1867 года, Англия - переход мальчика от платья к брюкам часто отмечался как семейный праздник - по снимку можно предположить, что небогатая рабочая семья потратилась ради такого случая даже на фотосъемку.

В начале 19-го века был краткосрочная мода, когда мальчики носили еще и «промежуточный» вариант между младенческой одеждой и взрослой. Костюм-футляр, состоящий из облегающей курточки и брюк с высоким поясом, назывался «скелетон», мальчики носили такие с 2-3 лет до наступления подросткового возраста.


Костюм-скелетон на фрагменте картины Филиппа Отто Рунге (1805 год) и в музее

Исчезновение традиции одевать мальчиков в платье связывают с популяризацией учения Зигмунда Фрейда, который призывал с детства воспитывать ребенка в соответствии с ценностями его пола. Вряд ли, конечно, широкие слои населения были ознакомлены с постулатами знаменитого психолога, но мода на костюмчики для малышей разошлась и закрепилась, а платьица сейчас если и надевают, то только на крещение.


На снимке с крещения младшего принца все традиционно: крестник в кружевном платье, а старший мальчик-принц в обязательных шортах
Tags: история костюма
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal