DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему императрица Елизавета Петровна не вышла замуж



«Веселая царица» Елизавета, младшая и любимая дочка Петра, самая хорошенькая и обаятельная из романовских принцесс своего времени, имела много возможностей выйти замуж.

Но, как-то «не сложилось», и причина была не одна.

Обычно, когда объясняют, почему все императрицы 18-го века из династии Романовых правили без законных мужей, говорят, что они не могли найти равного себе по статусу супруга. А если бы и нашли – он стал бы претендентом на трон и, пожалуй, сместил бы свою супругу путем очередного переворота.

Потому что права на престол каждой из этих императриц были не слишком твердыми – все они стали правительницами при отсутствии внятного завещания или в результате интриг и восстаний.

Но, по большому счету, это все были преодолимые препятствия, ведь речь шла об императрицах. Вышла же замуж королева Виктория, найдя себе высокородного иностранного принца, который не мог бы претендовать на британский престол. А для русских правительниц причины одиночества были на самом деле разными.


Принцесса Елизавета, по отзывам современников, с детства была очень хорошенькой, "с нежным сердцем" и всеобщей любимицей. Портрет художника Луи Каравака

Екатерина I, вероятно, не успела озаботиться новым браком после смерти Петра I – она процарствовала меньше двух лет.

Анна Иоанновна, племянница Петра I, при вступлении на престол подписала договор с тайным советом, пригласившим ее на царство – в числе прочего, был пункт, что замуж она не выйдет. Аристократии, избравшей Анну в качестве претендентки на престол, нужна была лояльная императрица, а ее муж мог бы нарушить сложившийся баланс элит.

А вот Елизавета Петровна много раз была в шаге от брака, но – не складывалось. Еще Петр I искал ей достойного жениха, конечно, императору хотелось выдать красавицу-дочку за наследника, который станет королем.

Однако, Елизавете мешало ее происхождение. Хотя Петр и Екатерина, родители Елизаветы, вступили в официальный брак, обе их дочки были рождены до свадьбы, и в Европе считались если не бастардами, то во всяком случае недостаточно высокородными. Ведь их мать (Екатерина I) была даже не из дворян, да и родились они вне законного союза.


Французскому королю Людовику XV в браке не слишком повезло, зря он от Елизаветы Петровны отказался

Поэтому Петру было отказано в браке Елизаветы и будущего французского короля Людовика XV. А ведь поженись они, скорее всего не случился бы во Франции раздражающий народ парад фавориток короля во главе с мадам Помпадур, может и без революции потом обошлось бы.

Взойдя на престол после смерти Петра, Екатерина I снова попыталась выдать замуж младшую дочь, теперь уже за принца попроще. И такой нашелся среди немцев, и уже приехал в Петербург для помолвки и свадьбы и очень понравился Елизавете. Но вот беда, в разгар приготовлений к свадьбе Карл-Август Голштинский сильно заболел и умер.


Невезучий жених Елизаветы Карл-Август Голштинский не дожил до свадьбы

После краткого правления Екатерины I новым императором стал двенадцатилетний внук Петра Первого, Петр Алексеевич (Петр Второй), Елизавете Петровне, соответственно, он был племянником. Елизавета была старше его всего на шесть лет, и их отношения были такими теплыми, что пошел разговор о возможной свадьбе юной красавицы-тети и ее племянника-императора.

Но тут Елизавету оттеснила родовитая знать, молодому Петру просватали девушку из Долгоруковых. А вскоре Петр II умер от оспы, и на престол призвали двоюродную сестру Елизаветы Анну Иоанновну.


При дворе юного императора Петра II сплетничали, что с молодой теткой Елизаветой его связывают отношения пикантного рода и прочили брак - но снова мимо

Императрица Анна не сильно жаловала свою веселую кузину Елизавету, слишком уж популярную среди гвардейцев и молодых аристократов. К Елизавете присылали сватов многие европейские принцы, но Анна Иоанновна все не давала согласия – двоюродная сестра, усиленная армией своего мужа, казалась очевидной соперницей на трон. А сослать в монастырь Елизавету тоже не получалось, вот и прожила младшая дочь Петра все десять лет правления Анны в любимых ею развлечениях, но все еще без мужа.

А когда Елизавета Петровна все же стала императрицей, ей уже было за тридцать. Был у нее и сердечный друг из украинских казаков (Алексей Разумовский) – по слухам, они даже венчались, однако никаких документов на этот счет нет, да и сам Разумовский после смерти Елизаветы их брак отрицал.


Фавориту Алексею Разумовскому был пожалован графский титул, но в открытый брак с ним Елизавета не вступила

И назначенный наследник мужского пола у Елизаветы Петровны имелся – племянник Петр, сын старшей сестры. Так что искать нового принца-жениха было ей уже, вероятно, незачем, лишние хлопоты и помеха веселью.

Ведь Елизавета страстно любила танцы, наряды и роскошь – не зря ее прозвали «веселою царицей». Первые десять лет ее правления были нескончаемой чередой балов, маскарадов, придворных театральных постановок и прочих увеселений, какие уж тут мужья и дети.

Вот потому и не вышла она замуж – когда была в зависимости от череды родственников-царей, не складывалось. А потом хотелось веселиться, а для замужества уже не было нужды.
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments