DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Еще немного о Маргарет Тэтчер



Все знают, что «железной леди» Тэтчер впервые назвали в советской прессе, а дальше это удачное прозвище приклеилось намертво и осталось с этой незаурядной женщиной до конца.

Но есть и другие интересные факты из биографии первой женщины среди британских премьер-министров, которые могут многое рассказать о ее характере.

Маргарет Тэтчер, несмотря на то, что вела совершенно независимую политику, несомненно, восторгалась королевой в том, что касалось стиля и имиджа. И старалась если не копировать, то, по крайней мере, следовать за стилем Елизаветы с тем лишь отличием, что предпочитала более сдержанные цвета в одежде.

В 1979 году Елизавета и Маргарет обе посетили Замбию для участия в конференции стран Содружества наций. И там оказалось, что местные журналисты путают этих дам, вероятно, они выглядели для них очень похожими. Тэтчер не смогла скрыть удовольствия, когда ее приняли за Елизавету, и это стало предметом газетных шуток.


Маргарет Тэтчер и Елизавета II на конференции Содружества в 1979 году

Стилисты много раз советовали Маргарет Тэтчер умерить количество украшений, которые она надевает на дневные мероприятия. Но премьер была абсолютно убеждена, что ничего лишнего на ней нет, особенно ее волновала красота рук – она понимала, что руки почти всегда попадают в объективы камер. Поэтому надевала и кольца, и браслеты, и золотые часы – политик должен выглядеть респектабельно.


Стилисты часто критиковали Тэтчер за неумеренность в украшениях

Обязательным элементом ее образа было жемчужное ожерелье. Маргарет всегда оправдывала его тем, что жемчуг – ее талисман, и ожерелье подарено любимым мужем на рождение их близнецов. Но на самом деле у Тэтчер было много жемчужных ожерелий, которые она чередовала – на аукционе, где после ее смерти были выставлены ее вещи (Тэтчер желала, чтобы они были проданы и написала это в завещании), жемчужных колье было не менее пяти.

Вероятнее всего, в плане жемчуга Маргарет снова копировала королеву, которая абсолютно всегда появляется с двойной или тройной ниткой жемчуга на шее, кроме парадных вечерних приемов. Правда, в отличие от королевского жемчуга, некоторые украшения Тэтчер были бижутерией.


Тэтчер стала самым молодым членом Парламента (и к тому же женщиной) - но своими старыми снимками она была потом недовольна из-за недостаточно элегантной прически

Знаменита и тщательно уложенная прическа Тэтчер, которая выдерживала многочасовые мероприятия, и на которую, по словам премьер-министра, она готова была выделить время в ущерб сна. Маргарет вспоминала, что, уже будучи известным политиком, но до своего премьерства, она недостаточно заботилась о укладке волос и очень об этом сожалеет – на тех фотоснимках она выглядела недостаточно представительно.

Хотя правление Тэтчер доставило немало напряжения Елизавете, королева-мать очень любила Маргарет и относилась к ней чуть ли не по родственному. Именно королева-мать (тоже Елизавета) очень поддержала идею Елизаветы II наградить Тэтчер очень престижной наградой – Орденом подвязки.


Королева-мать очень любила Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной некоролевской крови, награжденной этим орденом, существующим с 14 века.

Тэтчер полностью спланировала церемонию своих похорон – последние два года жизни она занималась разработкой этого своего последнего мероприятия. Все было расписано в деталях, и все действительно организовали в точности по задуманному плану.

Интересно, что королеве, по плану Тэтчер, тоже надлежало присутствовать на похоронах бывшей женщины премьера, и королева действительно явилась, хотя никогда не приезжает на похороны лиц не из королевской семьи. Исключения были сделаны лишь дважды – для Черчилля и для Тэтчер.


Всю программу своих похорон Тэтчер спланировала сама

Но здесь, уверена, была предварительная договоренность с королевой и ее согласие отойти от традиций ради последней почести для Маргарет.
Tags: историческая личность, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal