DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Маргарет Тэтчер vs Елизавета II: почему они не враждовали



За долгое время правления Елизаветы она имела дело с тринадцатью премьерами, и самой сложной для королевы главой британского правительства стала первая среди английских премьеров женщина, Маргарет Тэтчер.

Которая, к тому же, поставила рекорд в пребывании у власти – для Елизаветы II это стало испытанием длиной в двенадцать лет.

При этом они вовсе не были настроены друг против друга, скорее, наоборот – но имели разные взгляды, и обе обладали слишком большой властью, чтобы не наступать друг другу на ноги.


Встреча на Лондонском экономическом саммите 1984 года

Королева считала, что монарх не должен делать разницы между подданными, и государству следует поддерживать бедных и слабых. А премьер видела в этом угрозу экономическому развитию и настаивала, что в поддержке нуждаются сильные, на которых государство должно опереться.

Отношения королевы с премьер-министрами устроены таким образом, что влиять на их действия монарх может лишь весьма ограниченно и опосредовано. При этом королева принципиально никогда не высказывает публичных оценок политике «своего» министра, подразумевается, что они на одной стороне. Так что возражения Елизавета может высказать либо на еженедельной аудиенции, либо через посредников, агентов влияния.



Говорят, Маргарет Тэтчер – единственный премьер, которая доводила королеву до слез. Слез бессилия, вероятно – слишком уж экономика тэтчеризма, как и параллельная ей «рэйгономика», отличалась от налаженного после войны общественного уклада.

О сложных отношениях королевы и премьер-министра Тэтчер говорит получивший огласку случай, когда Маргарет пыталась договориться с Букингемским дворцом, чтобы ей сообщали о том, какой наряд будет на королеве на текущих приемах. Тэтчер волновало, что она и Елизавета могут появиться на мероприятии в похожих цветах или платьях – но такую «заботу» королевский двор расценил как наглость.

Премьер получила сухой ответ: «Не волнуйтесь, королева никогда не замечает, что носят другие женщины».



1985 год. Однажды Тэтчер кто-то сказал, что ее платье на приеме слишком перекликалось с нарядом королевы. После этого Маргарет попыталась привлечь королеву к совместному выбору одежды, но получила по носу

Однако для внешних наблюдателей Маргарет Тэтчер выглядела не просто активной роялисткой, но и настоящей поклонницей королевы, с которой они, кстати, были ровесницы. Это выражалось в подчеркнутом уважении к монарху со стороны Тэтчер, которая скрупулезно выполняла придворный этикет, и не скрывала, что восторгается королевой, а отец Елизаветы и вовсе когда-то был кумиром начинающего политика Маргарет.


1975 год - Тэтчер еще не премьер, но уже лидер оппозиции. Маргарет всегда приветствовала королеву самым почтительным реверансом.

Вот это уважительное и даже отчасти восторженное отношение Маргарет Тэтчер к Елизавете позволило им сохранить нейтралитет, несмотря на разность взглядов, а после ухода Тэтчер в отставку они стали почти друзьями.


Маргарет приглашала Елизавету на свои юбилеи, и та обязательно приезжала. Как видно, похожие наряды и правда совершенно не волнуют королеву.

Интересно, что Елизавета запомнила почтительное отношение «железной леди» к себе, и вернула ей долг таким же уважением, когда Маргарет Тэтчер отошла от дел.

После переворота внутри партии тори, вынудившего Маргарет уйти в отставку в ноябре 1990 года, королева наградила бывшую женщину-министра двумя престижнейшими личными наградами монарха - Орденом Подвязки и Орденом за заслуги, а также пожаловала вскоре дворянский титул.


Получить орден "За заслуги" - большая честь, по обычаю, только 24 королевских подданных одновременно могут быть кавалерами этой награды. 2009-й год, Тэтчер приглашена на прием для кавалеров ордена.

А самое удивительное, что королева сочла необходимым почтить последнюю память Маргарет Тэтчер – это был всего второй случай, когда Елизавета посетила похороны, не связанные с королевскими родственниками. Первый раз был – похороны Черчилля, то есть королева поставила Тэтчер в один ряд со своим любимым премьер-министром и другом.
Tags: историческая личность, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Featured Posts from This Journal