DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Проклятие рода Юсуповых



Сказочное богатство Юсуповых, своим семейным состоянием соперничавших с самими Романовыми, складывалось веками благодаря любопытному обстоятельству, которое стали называть «проклятием Юсуповых».

Своим родоначальником Юсуповы считали князя Ногайской орды Юсуф-мирзу, воевавшего против Москвы во времена Ивана Грозного. С гибелью Юсуфа закончилась и Ногайская орда, а сыновья мирзы перешли на московскую службу.


Герб Юсуповых, пожалованный им в 1799 году: фигуры на щите, который держат два льва, указывают на восточные корни семейства, отследившего своих предков чуть ли не от Древнего Египта

В кормление потомкам Юсуфа дали старинный приволжский город Романов, позже ставший называться Романов-Борисоглебск, а после революции переименованный в честь молодого местного революционера Тутаева.

Первым из рода Юсуповых православие принял правнук мятежного Юсуфа, Абдул-мурза, в крещении – князь Дмитрий Сеюшевич Юсупов. С его крещением и связана семейная легенда о проклятии, нависшем над всем родом князей Юсуповых.

Примерно в 1680-м году Абдул принимал в своем имении в городе Романов патриарха Иоакима, дело было в постный день. Поскольку хозяин-мусульманин не вдавался в православные ограничения, на столе был гусь, приготовленный так необычно, что патриарх принял его за рыбу.


Абдул-мурза, в крещении Дмитрий Сеюшевич Юсупов - первый православный из рода Юсуповых

Когда ошибка открылась, патриарх разгневался и обвинил хозяина в сознательном обмане и глумлении над верой и обещал жаловаться царю Федору Алексеевичу. Испуганный Абдул решил в знак искупления вины принять крещение, чтобы вернуть расположение царя и патриарха.

Конечно, решение о крещении и так было насущным вопросом для Юсуповых 17-го века, поскольку представители этого рода занимали должности непосредственно вблизи царского престола, а иноверство мешало политической карьере.

Первый православный Юсупов, Дмитрий Сеюшевич, сделал, помимо обращения в русскую веру, политически верный выбор, поддержав малолетнего царевича Петра Алексеевича, и с тех пор представители рода Юсуповых были правой рукой правителей империи.


Зинаида Николаевна Юсупова (фото ок. 1870 года): хотя считалось, что "проклятие Юсуповых" не распространяется на девочек, в поколении Зинаиды она осталась единственной наследницей, пережив брата и сестру. Император разрешил ей в замужестве сохранить родовую фамилию и передать ее сыновьям, чтобы род не пресекался.

Но смена веры, как считали потомки ногайских ордынцев, принесла и наказание за предательство – знаменитое проклятие, согласно которому лишь один из детей мужского пола в каждом колене рода Юсуповых доживал до 26 лет.

И, что любопытно, проклятие сбывалось, по крайней мере, с середины 18-го века – действительно, в каждом новом поколении князей из мальчиков выживал и оставлял потомство только один, остальные либо умирали в детстве, либо погибали в силу каких-то обстоятельств, не дожив до двадцати шести.

И это позволяло не распылять семейное состояние между наследниками, а передавать и множить все более значительное имущество рода. К началу 20-го века Юсуповы владели не только огромными наделами земли, дворцами и драгоценностями, но и невероятной коллекцией предметов искусства, сравнимой с собранием древностей флорентийских Медичи и испанских Бурбонов.


Парадная лестница Юсуповского дворца на Мойке: бежавшие от революции Юсуповы оставили несколько десятков тысяч предметов искусства только в своей Петербуржской резиденции

Есть и научное объяснение «проклятия Юсуповых» - историки подозревают генетические заболевания, которые передавались по мужской линии и являлись причиной ранней смертности. Вероятно, поэтому, когда род Юсуповых прервался по мужской линии в конце 19-го века, и его продолжательница знаменитая красавица Зинаида Юсупова родила двоих сыновей, оба они были здоровы.

Однако проклятие настигло и это поколение, теперь уже роковым случаем: старший сын Зинаиды Юсуповой был убит на дуэли, не дожив полгода до 26 лет. Причем, все случилось в 1908-м году, когда дуэли, казалось, уже давно ушли в прошлое.


Зинаида Юсупова с мужем и сыновьями: Николаем (погибшим в 25 лет на дуэли) и Феликсом, который потом женился на племяннице Николая II Ирине Романовой и убил Распутина

Юсуповы знали о своем «проклятии» по крайней мере с начала 19-го века и сохраняли семейную легенду: Феликс Юсупов, убийца Распутина, писал в мемуарах, что случайно узнал о проклятии еще в детстве и был ужасно напуган. Ведь он был младшим из двух братьев, а значит, кто-то, он или старший брат, должен был пасть жертвой предсказания. Рок настиг брата Феликса, подтвердив семейную легенду.

Может быть, поэтому сам Феликс и его потомки не имели больше одного ребенка в поколении, не рисковали бросать вызов судьбе.
Tags: историческая личность, история, легенда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московский клад Юсуповых

    Коллекция замечательных украшений и предметов искусства князей Юсуповых в дореволюционной России была, пожалуй, второй по ценности, сразу за…

  • Веер к тайной свадьбе

    В Эрмитаже хранится прекрасный кружевной веер французской работы, стоивший в свое время целое состояние. Он изготовлен в год воцарения Александра…

  • Жемчужина, погубившая Распутина

    Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal

  • Московский клад Юсуповых

    Коллекция замечательных украшений и предметов искусства князей Юсуповых в дореволюционной России была, пожалуй, второй по ценности, сразу за…

  • Веер к тайной свадьбе

    В Эрмитаже хранится прекрасный кружевной веер французской работы, стоивший в свое время целое состояние. Он изготовлен в год воцарения Александра…

  • Жемчужина, погубившая Распутина

    Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая…