Хотя на самом деле никакой редкостью мезальянс не был, редко какая семья могла похвалиться исключительно равнородными браками. Вот, взять к примеру Льва Николаевича Толстого.
У знаменитого нашего писателя было три старших брата и младшая сестра. Но только брак самого Льва Николаевича был вполне благопристоен и удачен, с точки зрения равенства супругов.

Братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий и Лев, 1854 год (Льву Николаевичу 26 лет)
Двое братьев Толстых умерли рано и неженатыми, один закоренелым холостяком, другой – сойдясь с девушкой, которую он выкупил из публичного дома.
Не зря в «АннеКарениной» есть встреча одного из главных героев, Левина, с умирающим от чахотки братом и «рябой Машей», ухаживающей за ним – все это списано с ближайшего окружения писателя.
Сестра, Мария Толстая, вышла замуж за дальнего родственника, но очень неудачно, брак ее распался, и она под конец жизни ушла в монастырь.

Сергей Николаевич Толстой (1826 - 1904) - с него был отчасти "списан" князь Андрей Болконский
А вот семейная жизнь Сергея Николаевича Толстого, на два года старше Льва, очень примечательна – его женой стала самая настоящая цыганка, причем она смогла в итоге вполне «вписаться» в семейный круг Толстых, а ее детям от графа сам император разрешил считаться законными и носить фамилию отца.
В семье Толстых все любили цыганское пение, а для Сергея это стало настоящей страстью. Проводя дни и ночи у цыган, он влюбился в молодую звездочку цыганского хора, Марию Шишкину. Для того, чтобы завести с ней отношения, Сергею пришлось договариваться с ее родителями и выкупать Марию из хора.

"Хоровые цыгане", на фото - московский хор, а жена Сергея Толстого Мария Шишкина была из тульского цыганского хора
В союзе с цыганкой Машей Сергей Толстой прожил всю жизнь, она родила ему одиннадцать детей (только четверо дожили до взрослого возраста).Однако, жениться на Маше Сергей не спешил, хотя и расставаться не планировал.
Из союз был нарушен лишь однажды, когда младший брат Лев женился на Сонечке Берс, а Сергей познакомился с младшей сестрой Софьи Андреевны, Таней Берс. Живая, темноглазая и юная Татьяна (с которой Лев Толстой «списал» потом Наташу Ростову), так понравилась Сергею, что он сделал ей предложение.

Татьяна Берс - так и не дождалась, пока ее "жених" решит свои семейные обстоятельства
Однако, Сергей Николаевич так и не смог признаться своей цыганке, с которой у него на тот момент было уже трое общих детей, что хочет ее бросить. «Когда я возвращаюсь домой и вижу Машу, такую покорную в своем безмолвном горе, у меня разрывается сердце», - писал Сергей Толстой своей сестре.
Татьяна Берс два года ждала, пока не поняла, что оставить свою семью ее суженый не в силах. После этого романа Сергей узаконил отношения со своей цыганкой Машей и просил царя дать их детям свою фамилию – спустя пятнадцать лет после начала их совместной жизни. Правда, счастливым он себя чувствовал все реже. Будучи когда-то очарованным красотой и талантом яркой цыганки, с годами он все больше тяготился их культурным разрывом – Маша была необразованна, увлекалась пасьянсами и не могла преодолеть своей привычки курить.

Лев Толстой и вдова его брата Мария Шишкина (1829 - 1919) в 1907-м году
Но при этом была тихой, кроткой, заботливой и добродушной - «милая, очень ласковая», как писал о ней Лев Николаевич. Ее пение по-прежнему очаровывало и брало за душу, музыку Маша понимала очень тонко, особенно любила Шопена.
Лев Николаевич любил свою невестку, избегал при ней религиозных споров – она была набожной, и такой доброй и приветливой, что невозможным казалось обидеть ее веру. А она волновалась, что писатель все больше отпадает от православия, и что его пример сбивает с пути других людей, особенно молодых – правда, своими сомнениями делилась только с мужем, Льву Николаевичу докучать не осмеливалась.
И дети Льва Толстого охотно навещали гостеприимную тетку-цыганку, в семье к Маше относились тепло – никто не слышал от нее грубого слова, она никого не обижала, а лишь переживала, если у родных не ладилось.
Может быть, поэтому тема мезальянса практически не затронута в творчестве Льва Николаевича, вероятно, писатель не видел в этом большой беды.

Фото юной Маши Шишкиной не сохранилось, но есть много снимков солисток цыганских хоров из 19-го века (на фото Зинаида Ивановна Хлебникова).