DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Самые дорогие серьги Марии-Антуанетты



Из огромной коллекции украшений Марии-Антуанетты, большой ценительницы драгоценностей, во Франции не осталось почти ничего. Зато камни и целые украшения, принадлежавшие казненной королеве, разошлись по частным коллекциям и музеям мира и регулярно появляются на аукционах.

Сокровища Бурбонов не пережили двух французских революций. После первой, начавшейся штурмом Бастилии в 1789 году, часть своих драгоценностей Мария-Антуанетта успела переправить по дипломатическим каналам в Вену, откуда она была родом, что-то раздала на хранение верным друзьям.


Украшения Марии-Антуанетты из числа тех, что ей удалось переправить в Вену (некоторые были переделаны или заново собраны из камней казненной королевы). Они достались дочери Марии-Антуанетты, часть из них недавно была продана на аукционе.


Но значительная доля королевских сокровищ все же осталась во Франции – многие украшения Марии-Антуанетты носила Жозефина Богарне и супруги последующих французских императоров. Однако, после очередной революции, случившейся в 1870-м году, правительство «Третьей французской республики» решило избавиться от наследия монархов.

«Без короля нет нужды в коронах» - с этим лозунгом новое правление стало активно распродавать оставшиеся раритеты, причем решение это было продиктовано не финансовыми, а политическими мотивами. Покупателями украшений французских королев и императриц становились состоятельные семейства из всех стран мира.


В самых дорогих серьгах, принадлежавших Марии-Антуанетте, были два больших бриллианта грушевидной формы - в 14 и 20 карат

В 1891 году князь Николай Юсупов (дед Феликса Юсупова, убийцы Григория Распутина) купил на аукционе Christie's в подарок на тридцатилетие своей дочери Зинаиды серьги с очень крупными бриллиантами, из тех, что принадлежали Марии-Антуанетте.

Размер двух больших бриллиантов 14 и 20 карат, они вставлены в оправы из серебра и золота с мелкими бриллиантами старинной огранки. Известно, что для приобретения этих крупных и чистых камней индийского происхождения Марии-Антуанетте пришлось продать ряд своих украшений, и изготовленные серьги стали самыми дорогими в ее коллекции.


Княгиня Зинаида Юсупова (1861 - 1939 ) и Марджори Мерривезер Пост (1887 - 1973) - владелицы бриллиантовых сережек Марии-Антуанетты

После революции и казни Марии-Антуанетты серьги остались во Франции и хранились среди сокровищ Бурбонов, пока правительство Третьей республики не решило выставить их на продажу.

Сколько потратил князь Юсупов на покупку сережек, вероятно, останется тайной, но по оценкам современных аукционистов их цена, поступи они на торги, стартовала бы от 6 миллионов долларов.


Результат переделки сережек, проведенной в 1959 году - новая платиновая оправа и вынутые камни

Серьги Марии-Антуанетты уехали вместе с князьями Юсуповыми в эмиграцию, и в 1928 году Феликс Юсупов предложил их фирме «Картье», которая охотно выкупала у русских аристократов их драгоценности.

«Картье», для более выгодной перепродажи, решили немного исправить реликвию, заменив верхнюю часть сережек с серебряной на платиновую, и заменив старомодно выглядящие бриллианты в этой верхней части на треугольные. Это была совершенно нормальная практика – выкупая старинные драгоценности, ювелирные фирмы не церемонились с исторической достоверностью, «улучшая» украшения или вообще разбирая их на камни.


Историческая серебряная оправа, в которой носила камни Мария-Антуанетта, тоже передана в музей

Улучшенные серьги Марии-Антунетты были тут же проданы американской миллионерше Марджори Мерривезер Пост, собравшей впечатляющую коллекцию предметов искусства и исторических ювелирных изделий.

Через тридцать лет Марджори решила подарить бриллиантовые серьги своей дочери Элеоноре, и заказала для этого очередную переделку. Серьги вынули из оригинальной оправы и вставили в похожую, но уже полностью платиновую.


Элеонора, дочь Марджори Пост, в серьгах (уже переделанных), фото около 1960 года

А Элеонора отдала переделанные серьги и сохранившиеся исторические оправы в коллекцию украшений Смитсоновского института в Вашингтоне, где эти серьги выставляются по сей день.
Tags: исторические украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московский клад Юсуповых

    Коллекция замечательных украшений и предметов искусства князей Юсуповых в дореволюционной России была, пожалуй, второй по ценности, сразу за…

  • Жемчужина, погубившая Распутина

    Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая…

  • Веер к тайной свадьбе

    В Эрмитаже хранится прекрасный кружевной веер французской работы, стоивший в свое время целое состояние. Он изготовлен в год воцарения Александра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments