DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Чем Уинстон Черчилль и королева Елизавета завоевали расположение друг друга



Англичане считают Уинстона Черчилля величайшим премьер-министром своей страны, несмотря на всю неоднозначность этой фигуры. Чего стоит один факт, что именно при Черчилле Англия из самой великой размерами и могуществом страны мира превратилась в небольшое островное государство и уступила мировое первенство более зубастым и молодым державам.

Однако именно Черчилль считается мудрым провидцем, а так же спасителем Великобритании и победителем гитлеровской Германии.

Правда, считать его освободителем народов, при котором колонии наконец получили независимость, не получается – ведь сам Черчилль был резко против их свободы и презирал стремление колоний к собственной государственности. Но тут уже невозможно было удержать этот утекающий сквозь пальцы песок.



Скверный характер Уинстона Черчилля был его главной приметой, мало кто мог похвастаться тем, что нашел с ним общий язык. Тяжелый нрав политика носил, скорее всего, психиатрическую природу – премьер не скрывал, что страдает от «черного пса», затяжных депрессий, а лечащий врач Черчилля диагностировал у него биполярное расстройство, называемое раньше маниакально-депрессивным психозом.

Черчилль почти ни о ком не отзывался в положительном свете и был в привычной контрпозиции с другими политическими лидерами и королями, которых политик застал за свою долгую жизнь целых шесть. Удивительно, но с молодой королевой Елизаветой II Черчилль не просто нашел общий язык, а оказался очарован ею и искренне ее полюбил.



Воцарение Елизаветы произошло довольно неожиданно для всех, когда ее отец, король Георг VI скоропостижно скончался в возрасте 56 лет. Сам Черчилль в этот момент был премьер-министром, это был его второй срок на этой должности.

Говорят, поначалу Черчилль пришел в отчаяние от перспектив вручения английской короны Елизавете, которая, по его мнению, была слишком молода и, вероятно, наивна и неопытна. Премьер был плохо знаком с наследницей престола, он, как и все, не ожидал и не готовился к ее появлению на троне. Однако, их встреча уже в качестве королевы и ее министра поменяла его суждение, он пришел в восторг от ее ума и, особенно, от сильного чувства долга.



Елизавета была шестым и последним монархом в жизни Черчилля, а он – ее первым из пока тринадцати премьер-министров. Их дружба стояла на огромном уважении друг к другу: Елизавета чтила премьера как победителя в большой войне, а он ее – как обладательницу большой воли и стремления служить своей стране.

Она оценила его мудрость, опыт и красноречие и обратилась к нему за советом, и тем самым расположила к себе и очаровала «самого грозного» британского политического деятеля в 20-м веке.

Черчилль стал настоящим наставником молодой королевы, на еженедельных аудиенциях он старался передать ей свой опыт и знания по поводу подводных камней и скрытых рычагов управления британскими политическими силами. Причем их общение было удивительно непринужденным, несмотря на пятидесятилетнюю разницу в возрасте.



Личный секретарь королевы Ласселс писал: «Я не мог слышать, о чем они говорили, но чаще всего это прерывалось раскатами смеха, и Уинстон обычно выходил, вытирая глаза». Черчилль, по мнению приближенных «безумно любил королеву», а она ценила его больше, чем любого из своих премьеров.

Когда Черчилль был вынужден уйти в отставку по причине возраста и здоровья, Елизавета отправила ему рукописное письмо, в котором заверила, что ни один последующий министр «не сможет занять место моего первого премьер-министра, которому мы с мужем так многим обязаны и чьему мудрому руководству в первые годы моего правления я всегда буду глубоко благодарна».

На этом и стояла глубокая привязанность этих двоих – на большой благодарности королевы и на безграничном уважении к ней ее наставника-министра.


Королева на похоронах Черчилля

Черчилль прожил долгую жизнь, а когда умер, королева нарушила этикет, по которому монарх должен появляться на мероприятии последним. На похороны своего первого премьер-министра Елизавета приехала даже раньше его семьи, чтобы подчеркнуть большую признательность и почтение.

Друзья, а вы как к Черчиллю относитесь?
Tags: историческая личность, отношения, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Featured Posts from This Journal