DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как правильно троллить брошками



Пару дней назад финансовые новости обсуждали Эльвиру Набиуллину и ее блестящую брошку- розочку, которую глава ЦБ России надела на встречу с другими банкирами.

Событие вызвало такой резонанс, поскольку давно известно, что свои брошки Эльвира Сахипзадовна надевает со смыслом – она сама рассказывала об этом заинтересованным журналистам.

Например, неваляшка сигнализировала о борьбе ЦБ с нестабильностью, голубь – о смягчении кредитной политики Центробанка, а домик в разгар локдауна напоминал о необходимости соблюдать домашнюю изоляцию.


Эльвира Набиуллина посчитала снегиря символом стойкости и бесстрашия перед холодными временами

В использовании «говорящей» бижутерии Эльвира Набиуллина не первопроходец: вероятно, в сигналах брошками она копирует стиль очень известной леди, Мадлен Олбрайт.

Вот уж кто был настоящим троллем с помощью невинных, казалось бы, украшений.


Любимая брошка Мадлен Олбрайт в виде статуи Свободы, в глаза которой вставлены два циферблата. Причем один из них повернут вверх ногами - это для самой Олбрайт, которая, скосив глаза на брошь, могла сразу увидеть, который час.

Дипломат и госсекретарь при президенте Билле Клинтоне, Мадлен Олбрайт использовала совершенно обычную бижутерию в качестве оригинального дипломатического инструмента. Об этом она даже написала целую книгу, которую так и назвала – «Читайте мои броши».

Названием книги стал ответ самой Олбрайт журналистам, расспрашивающим, как понять ее отношение к тем или иным политическим деятелям. Она посоветовала обращать внимание на украшения, приколотые к ее одежде, потому что выбор брошки – не просто прихоть или случай.


Та самая брошь со змеей, которая положила начало "говорящим украшениям" дамы-политика

Впервые Мадлен Олбрайт сознательно надела «говорящую» брошь в 1994-м году, когда служила официальным представителем США в ООН. Иракская пресса назвала представителя Штатов «редкостной змеей», и на следующий день Олбрайт явилась в крупной брошке в виде золотой змейки.

С тех пор каждая брошь этой леди надевалась со смыслом – а украшений у Олбрайт было очень много, причем все они были самой обычной бижутерией, которую у госсекретаря набралось на целую коллекцию. Мадлен Олбрайт специально стала разыскивать интересные броши, в том числе на блошиных рынках, развалах и антикварных магазинчиках.


Брошь-комплимент для президента Сирии

Если дама-политик хотела подчеркнуть уважение и расположение к партнеру, то надевала на встречу с ним брошь с каким-то символом его страны. Так, для переговоров с президентом Сирии Хафезом Асадом, отцом актуального руководителя страны (тогда США демонстрировали Сирии дружелюбие), Олбрайт приколола золотого льва со стразами, ведь фамилия Асад как раз и означает «лев».


Набор брошей - давление на Путина, которого американская сторона обвиняла в нарушении прав человека в Чечне

На встречу с Нельсоном Манделой Олбрайт явилась с крупной броской брошью в виде зебры, интересно расположенной на плече. А вот Владимиру Путину было выражено недоверие и упрек – три обезьянки «не вижу, не слышу, ничего не скажу» недвусмысленно сигнализировали о настроении американской стороны.



Если Олбрайт хотела «надавить авторитетом», пришпиливала крупные броши с американской символикой – флагом, орлом, статуей Свободы (эту брошь, в которую вставлены два часовых циферблата, госсекретарь очень любила и поставила на обложку своей книги).

В коллекции дамы-политика было множество брошей в виде животных, которых мы привычно считаем иллюстрацией каких-то характерных черт. Хитрая лиса, медлительная улитка, злая пчела, терпеливая черепаха – все они побывали в качестве визуальных сигналов оппонентам и журналистам.



Порой это был действительно настоящий троллинг, иногда – завуалированный комплимент или просто демонстрация осведомленности. Раз в зале заседаний был обнаружен жучок, и Олбрайт тут же явилась с большим кичевым жуком на лацкане, дескать, имели мы в виду таких жуков.

Говорящие брошки Мадлен Олбрайт стали настолько популярны, что нью-йоркский «Музей искусства и дизайна» упросил бывшего госсекретаря организовать выставку ее коллекции украшений. Оказалось, что у Мадлен больше двух сотен одних только брошей – больше, чем у английской королевы. Правда, все это простая бижутерия, хотя и с историей.


Одна из витрин на выставке брошей Мадлен Олбрайт в 2010 году: в центре тот самый жук, ставший реакцией на найденного "жучка".
Tags: историческая личность, политика, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal