DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кто сыграл Снежную королеву в кино



Снежная королева – явно недооцененный кинематографом персонаж, экранизаций этой сказки совсем немного, по сравнению с Золушкой или Клеопатрой, например.

А ведь сколько нераскрытых вопросов можно было бы затронуть, чуть выйдя за рамки андерсеновского сюжета. Кто такая эта королева, почему она охотится за детьми, где, в конце концов, ее король.

Да и сама главная героиня, чьим именем названа сказка, как мне кажется, еще не нашла своего идеального киновоплощения. Считается, что прообразом ледяной красавицы была актриса Йенни Линд, в которую Ганс Христиан Андерсен много лет был безответно влюблен, а она видела в нем только друга.


Ганс Христиан Андерсен и его дама сердца Йенни Линд

Первая экранизация сказки случилась, по меркам истории кино, совсем поздно, в 1966 году – это был советский фильм, где роль Снежной королевы досталась Наталье Климовой (ей вообще очень удаются хтонические персонажи, она же играла и Хозяйку медной горы).



В 1986 году сняли фильм «Тайна Снежной королевы», где роль ледяной владычицы неожиданно сыграла Алиса Фрейндлих, а действие разворачивается уже после событий, описанных Андерсеном. По замыслу постановщиков, Алиса Бруновна должна была показать женственную сущность королевы, чтобы зрители увидели этот персонаж с неожиданной стороны.



В том же году вышла финская кинолента с совершенно классическим сюжетом сказки, но Снежная королева в финском кино совсем не была красавицей, а больше похожа на демона зимы.


Финская актриса Сату Сильво в роли Снежной королевы

В 2002-м году по мотивам сказки было снято фэнтази с Бриджит Фондой в роли ледяной волшебницы. Сюжет лишь отдаленно напоминает сказку Андерсена, но зато именно эта Королева по настоящему красива.


Снежная королева - Бриджит Фонда

Забавный отечественный мюзикл, «Снежная королева» на новый лад, вышел в 2003 году, в нем королеву сыграла Лайма Вайкуле, а в актерском составе отметились все мэтры эстрады, от Ротару до Баскова.


Треш и гротеск, но тоже на тему сказки Андерсена

В 2005-м году вышел замечательный фантастический фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф», казалось бы, не имеющий к сказке Андерсена никакого отношения. Однако Белая колдунья в исполнении Тильды Суинтон совершенно явно задумывалась под впечатлением от Снежной королевы, и этот кинообраз выглядит очень удачным.



В одном из эпизодов сериала «Однажды в сказке» (2014 год) появляется Снежная королева, которую сыграла блондинка Элизабет Митчелл.


Актрису Элизабет Митчелл мы знаем по ее роли в сериале "Лост"

И последняя экранизация – снова «Тайна Снежной королевы» (2015 год), где владычицу сыграла очень красивая актриса Анна Снаткина. В этом кино замечательные костюмы и интересные пейзажи, но сюжет слишком далек от привычного, так что фильм собрал всевозможную критику.



А вы кого бы выбрали на роль идеальной Снежной королевы, друзья?
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal