DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Принцесса, которая умела понравиться



Брак любого представителя монаршей семьи всегда связан с политическими расчетами и интересами, особенно если дело касается наследника.

Выбрав среди всех европейских принцесс в невесты старшему сыну дочку датского короля, Александр II преследовал сразу несколько целей.

Хотя Дания была одним из самых слабых и скромных королевств, она казалась ключом к решению многих проблем Российской империи в 1860-х годах. Недавно прошедшая Крымская война  показала, что у русского императора нет надежных союзников в Европе, даже те, кто недавно казались друзьями, встали на сторону Турции.


Вторая дочка датского короля Кристиана IX, Мария Фредерика Дагмар (Мария Федоровна) в возрасте 16 лет

В этом раскладе царящих в Европе антирусских настроений решение породниться с датской королевской семьей оказалось сильным ходом. Датского короля Кристиана IX не зря называли «тестем всей Европы» - из шестерых его детей двое сыновей стали королями, и две дочери – супругами монархов, скромные датчане оказывались родственниками половины европейских династий.

Брак российского наследника с датской принцессой помогал России наладить, наконец, отношения с Англией – старшая дочь датского короля была выдана за сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда. Получалось, что в России и Англии королевой и царицей становились бы родные сестры.


Родные сестры - русская цесаревна Мария Федоровна и супруга будущего короля англии Александра Датская, 1874 год.

Именно поэтому старший сын Александра II Николай поехал в Данию знакомиться со второй дочкой датского короля, семнадцатилетней Дагмар. И оказалось, что датская принцесса – совершенно очаровательная девушка, милая, скромная, но веселая и с легким характером. И очень симпатичная, невысокая и хрупкая, нежная и прелестная.

Не обладая яркой красотой или блестящим образованием, Дагмар все же имела в себе что-то притягательное, то, что принято называть «шарм». Она умела расположить к себе и вызвать симпатию, в своей большой семье она нравилась всем и была любимицей, приворожила и русского принца.


Наследник Николай Александрович с невестой Дагмар, 1865 год

Наследник российского престола Николай понравился Дагмар, состоялась помолвка, знакомство с родителями жениха, которых датчанка тоже очаровала. Принцесса успела подружиться и с младшими братьями жениха – дети Александра II были дружны между собой.

Но свадьба не состоялась из-за несчастья – наследник Николай внезапно тяжело заболел менингитом и скончался, ему шел всего 22 год. Новым наследником русского престола стал его младший брат Александр.



Юная датская принцесса знала, что ее брак нужен и важен, поэтому не удивилась, когда российский император предложил ей рассмотреть в качестве нового суженого младшего брата погибшего жениха. Дагмар и Александр были знакомы и дружили – смерть Николая, любимого брата и жениха сплотила их, они поддерживали друг друга в горе. Однако все сомневались, что дружба могла бы перерасти в нечто большее.

Александр, будущий император Александр III слыл в семье букой, его единственным увлечением юности была фрейлина матери, княжна Мария Мещерская. Когда Александр стал наследником престола, Мещерскую поскорее удалили от двора и выдали замуж, поэтому опечаленный этим Александр поначалу очень скептически отнесся к идее родителей присмотреться к невесте старшего брата.


Мария Мещерская - романтическое увлечение юного Александра, из-за которой он даже подумывал отказаться от короны

Однако Александр не забыл дружелюбную принцессу, с которой его объединило горе у постели умирающего брата. Когда прошло время траура, молодые люди возобновили дружбу и начали переписку, и Александр все больше был очарован и укреплялся в идее, что «милая Минни», как называли в семье Дагмар, назначена ему самой судьбой.


Дагмар и цесаревич Александр в статусе жениха и невесты

И Минни-Дагмар действительно завоевала его сердце, через год Александр поехал просить ее руки и получил согласие. Брак Александра III  и датской принцессы Дагмар, после принятия ею православия Марии Федоровны, оказался очень счастливым, за 28 лет брака супруги сохранили любовь, нежность и привязанность.


Александр III, Мария Федоровна и их старшие дети (всего у них было шестеро детей)
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal