DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Что такое «прядь Индиры»



Не самое редкое явление – ярко выделяющаяся единственная седая прядь, иногда появившаяся еще в молодости.

В англоязычном мире такое зовут «полосой Маллена», а у нас чаще – прядью Индиры.

Маллены – литературные герои писательницы Кэтрин Куксон, семейство злобных помещиков, чьей характерной чертой была передаваемая от отца к сыну седая прядь надо лбом.


Семейство Малленов в киноверсии романа

Это явление называют полеозом, и чаще всего это врожденная особенность – отсутствие пигмента меланина на небольшом участке волос. Полеоз обычно проявляется у молодых людей и усугубляется с возрастом, но кроме контрастной полосы ничем не вредит.

Именно такая прядь была у знаменитой Индиры Ганди – она с юности сопровождала своего отца, Джавхарлала Неру, первого индийского премьер-министра, в зарубежные поездки и была хорошо известна в нашей стране. Ее уважали и относились тепло, а «прядь Индиры» стала для советских людей символом ранней мудрости и стойкости.


Индира Ганди вовсе не родственница Махатмы Ганди, хотя они и были знакомы. Они даже не однофамильцы - их фамилии пишутся не одинаково, хотя произносятся очень похоже.

Не такое отношение к яркой седине было в западной культуре. В европейских традициях необходимость прикрывать взрослым и замужним женщинам волосы не была такой строгой, как в России и на Востоке, поэтому волосы часто оставались на виду.

А яркая седая полоса, особенно у молодого человека или молодой женщины, привлекала внимание, и, как и все необычные черты, считалась плохим знаком, меткой, как и родимые пятна или ярко-рыжие волосы. Такое даже считали признаком контакта с темными силами, не случайно многие ранние отрицательные персонажи Диснеевских сказок, кроме «злодейских бровей» обладали еще и «ведьминой прядью».


Кинозлодейка Круэлла Де Виль - обидчица собачек-долматинов

Однако в последние годы «прядь Маллена» вдруг стала популярна, более того, она стала показателем принадлежности к определенной, считающейся передовой и продвинутой, идеологии.

Если раньше такую седину старались закрасить, то теперь носят с гордостью и с подчеркиванием – будто бы знак борьбы против всего мира, которому есть дело до чьих-то волос. В общем, это стало где-то рядом с бодипозитивом, и теперь такие пряди их обладатели несут как знамя.


Реклама Esquire Barbershop - сейчас прядь Индиры в моде

И даже некоторые модные дома подхватили запрос общества на «инаковость» и выбирают для фотосессий моделей с сединой.
Tags: внешность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments