DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Древнеримский лайфхак: как притянуть военную победу



У древних римлян был любопытный ритуал, посредством которого они пытались надежно предопределить свою победу в назревающем военном конфликте, как правило, когда собирались кого-то завоевать.

В принципе, это общепринятая функция внешней разведки: найти слабые места в элите потенциального или актуального противника, перекупить и завербовать ключевые фигуры или хотя бы внести разлад в стан врага.

Но древние римляне шли дальше. Они старались перетянуть на свою сторону вражеских богов, причем использовали точно такие же методы, какими действуют с людьми – лесть, обещания, подкуп.

Этот обряд, который считался древним еще во времена античности, носил специальное название – эвокация, что значит «вызывание». Римляне именно что «вызывали» богов противника на разговор, в ходе которого предлагали выгодную сделку.


Римский Пантеон, храм всех богов - грандиозное сооружение, имеющее самый большой в мире неармированный бетонный купол (итальянская гравюра 19-го века).

Речь к богам или одному важному божеству произносил военачальник. Он хвалил величие и могущество бога, к которому обращался, и приглашал его покинуть своей милостью враждебный римлянам народ и перейти в пантеон римских богов.

В Риме бога-перебежчика, по словам вербовщика, ожидал грандиозный прием, ему обещали построить храм, лучший, чем есть сейчас, учредить в его честь игры, и вообще, быть богом народа победителя намного почетнее и достойнее чем его текущее место.

После произнесенной молитвы-приглашения приносилась жертва, по внутренностям которой римские жрецы определяли ответ. Если, по мнению жрецов, местное божество не соглашалось на коллаборацию, римляне не рисковали нападать и оставляли город или местность в покое.

Успешно проведенным обрядом эвокации римские историки объясняли ряд важных побед, в том числе взятие Карфагена и Александрии, после чего Рим окончательно оформился как империя.


Рельеф из храма в Пальмире, изображающий местных божеств (в центре - Баал), одетых в восточные доспехи, но с римскими короткими мечами. Считается, что так могли изображать богов, которые "перешли" на сторону Рима.

Интересно, что римляне опасались ответных ритуальных действий в отношении собственных богов. А поскольку напрямую своих богов никак нельзя было оградить от льстивых молитв неприятеля, римляне придумали оригинальный способ, чтобы враг до римских богов не достучался.

Известные имена римских богов, и даже название самого города Рим были, на самом деле, «не настоящие», а истинные имена держались в такой строжайшей тайне, что их не знали даже самые именитые граждане города.

Ведь без знания истинного названия города и истинного имени бога нельзя обратиться к нему и нельзя попросить покинуть город в пользу нового пристанища.


Римское божество Ангерона, изображаемая с прижатым к губам пальцем. Покровительствовала хранителям истинного имени города Рим, в существование которого верили жители древней империии.

Известно, что однажды даже казнили одного народного трибуна (Квинта Валерия Сорана), которому вменили в вину ужасное преступление против веры – разглашение истинного имени города Рим. Конечно, есть большие сомнения, что трибун действительно и знал и разгласил эту сакральную тайну, но такое обвинение было более чем достаточным для смертной казни.

Истинное имя города Рим сохранилось в тайне настолько успешно, что не только мы понятия не имеем, как оно звучало, но даже во времена Римской республики это имя было легендой и не было известно, как видно, никому. А может быть, это было легендой с самого начала, и никакого тайного имени реально не существовало, хотя римляне верили, что такое есть.
Tags: история, легенда, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal