
На Ютубе полно роликов, где молодые азиатки «добывают жемчуг».
Барышня в резиновых сапогах и перчатках ходит по мелководью и достает крупные пресноводные устрицы.
Тут же их вскрывает, и находит в каждой горсть немелкого цветного «жемчуга».

Честно говоря, не знаю, откуда пошла такая популярность роликов про то, что нет ничего проще, чем найти в дикой природе кучу жемчужин. Но, видимо, на такие видео большой спрос, потому что им нет числа, и сюжеты в них встречаются совсем сказочные.
Иногда китаянка ныряет в небольшой прудик и вынимает из воды устриц размером с колесо детского велосипеда. Иногда она идет по краю обычного ручья и достает красивых морских моллюсков, даже всем, казалось, известных рапанов и гребешков, чудеса.
Типичный ролик про удачливую охотницу за жемчугом
Общее одно – внутри всегда крупный и обязательно разноцветный жемчуг.
Так вот, даже если не брать в расчет откровенно клюквенные видео, разноцветных жемчужин в одной устрице зародиться не может. Ведь цвет жемчуга определяется цветом перламутра, который генерирует моллюск, животное выстилает раздражители, попавшие в мантию, тем же самым перламутром, что и саму раковину.

Внутри пресноводной устрицы-жемчужницы может быть выращено до 150 жемчужин за один цикл, смотря сколько подсадили затравок. Но все они будут одинакового цвета.
Черный жемчуг производят так называемые «темногубые» моллюски, чем светлее устрица, тем более светлый жемчуг можно в ней найти.
Ну и, конечно, большую живую устрицу голыми руками не открыть, у них сильные мышцы, которые смыкают створки, только лишь моллюска берут в руки. На устричных фермах, когда в устрицы подсаживают затравки для будущего жемчуга, створки разжимают с помощью специального инструмента.

Устрицы в руках охотниц за жемчугом уже открытые
Наверное, китайцам просто приятно смотреть сказки…