DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Украшение со смешным названием



Фероньерка – так называли украшение прически, которое реально носили в достаточно короткие периоды, но которое так любят костюмеры исторического кино.

Мода на такие украшения была в эпоху Возрождения (большей частью в Италии и Испании) в конце 15-го века и потом возвращалась в 1825-1845 годах.

Фероньеркой украшение стали называть как раз во вторую волну интереса к ней, причем название пришло от картины Да Винчи «Прекрасная Ферроньера». В начале 19-го века был огромный интерес к наследию Да Винчи, так что не мудрено, что именно его персонаж послужил источником для названия.


Дамы с фероньерками на картинах, автором которых считается Да Винчи: слева "Прекрасная Ферроньера", справа "Портрет Беатриче д'Эсте", 1490-е годы.

Что интересно, никто до сих пор толком не угадал, что означает «Ферроньера», сначала думали, что это портрет королевской любовницы Маргариты Ферон, эта версия не подтвердилась.

Вторая версия – это супруга ремесленника, занятого работой с железом (жестянщика или кузнеца, по простому), правда, сомнительно, чтобы ремесленник мог иметь супругу аристократического вида и располагать средствами для заказа ее портрета.


Фероньерки на портретах королевы Виктории (1837-1840 годы)

Скорее всего, название «Прекрасная Ферроньера» закрепилась за картиной Леонардо по ошибке, при очередной инвентаризации шедевров Лувра в начале 18-го века. Даму, изображенную на картине действительно спутали с Маргаритой Ферон (которую в народе звали «фероньера», русские сказали бы – «фероньериха», по фамилии мужа), а дальше уже название закрепилось и так и осталось.

Как бы то ни было, популярное украшение первой половины 19-го века назвали по сомнительному наименованию известной картины. А в эпоху Возрождения у этого украшения не было единого устоявшегося названия, все называли его по-разному: банделетта (ленточка), ленца (леска) или просто «подвеска на лоб», все это на различных европейских языках.


Портрет Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля, 1505 год - на шнурке у дамы кулончик в виде скопиона

Фероньерка, изначально – тонкая лента, шнурок или цепочка, которая закрепляла гладкую прическу. На нее могли вешать небольшой кулончик или украсить несколькими небольшими камнями.

Когда фероньерки снова вошли в моду, в 19-м веке, и получили свое название, под которым мы их сейчас знаем, они изменились – стали более изысканными, сложными и всегда из дорогих материалов, драгоценных металлов и камней.


Прекрасные дамы с портретов художника Йозефа Карла Стилера (1828-1830-е годы) с драгоценными фероньерками

Если в 15-и веке ленту на волосах носили повседневно, то в 19-м это была ювелирная деталь в составе парюры, то есть для парадного или вечернего выхода. Поэтому, когда в сериале «Виктория» показана молодая королева, гуляющая днем с фероньеркой в волосах, это исторически неверно.


Кадр из сериала "Виктория": в 19-м веке дама вряд ли надела бы фероньерку днем, фероньерка носилась в ситуациях, когда были уместны диадемы и другие парадные украшения

Одинаковой в 15-м и 19-м веках была основа прически, на которую надевали фероньерку – волосы, разложенные прямым пробором на две стороны вокруг лица. А на затылке или за ушами уже была укладка по моде – локоны, пучок.

Фероньерки носили весь 19-й век, правда, после 1850-х это украшение выглядело уже старомодным. Бывали похожие украшения, которые не являются фероньерками – это драгоценные кулончики, которые спускали по пробору волос на лоб, свисающие части головных драгоценных уборов или обручи на лбу в начале 20-го века.


На портретах Елизаветы I почти всегда можно увидеть драгоценности в волосах, свисающие в том числе и на лоб, но это не фероньерки - в конце 16-го века их не носили.
Tags: история украшений, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal