DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Половина от Наполеона



Первый сын Наполеона Бонапарта родился, когда полководец уже носил имя императора, поэтому мальчика назвали в честь венценосного отца.

Но, поскольку ребенок был внебрачный, решено было дать ему только половину имени родителя-монарха - Леон.

Женатый на Жозефине Богарне и до тех пор бездетный, Наполеон был уверен в своей бесплодности. Рождение ребенка, да еще и сына, от красивой фрейлины сестры Бонапарта, воодушевило императора и навело на мысль о возможности новой династии.


Элеонора Денюэль, любовница Наполеона и мать его первого сына Леона

Конечно, внебрачный ребенок не мог стать наследником, тем более от дамы не слишком высокого происхождения. Но до пятилетнего возраста Леон Денюэль, носивший фамилию матери, получал много внимания от отца.

Потом у императора родился законный наследник от новой жены, императрицы Марии-Луизы, и Леон переехал под покровительство бабушки, матери Наполеона.

То, что Наполеон не сомневался в отцовстве, говорит солидное наследство и графский титул, которые упомянуты в завещании императора. Правда, с деньгами вышли трудности, свое наследство Леон Денюэль получил только в пятидесятилетнем возрасте, когда на трон взошел его кузен и племянник Наполеона Бонапарта, Наполеон III.


Сохранившаяся фотография графа Леона Денюэля (1806 - 1881), снимок сделан в начале 1870-х

Тем не менее, Леон никогда не работал, но зато расточительно жил, выпрашивая или отсуживая средства у своих родственников и покровителей. Любитель азартных игр, убивший даже как-то человека на дуэли, живший с дамами полусвета, Леон, тем не менее, имел многих друзей.

Как признавался Леон своему дяде, Жозефу Бонапарту, его популярность «была ничтожна, поскольку обязана была лишь великолепному сходству». Сходству со своим отцом, конечно.

Современники отмечали, насколько Леон был похож на Наполеона. По словам британского посла, Леон был «высокий, не менее пяти футов шести дюймов, стройная, красивая фигура… Его происхождение было отпечатано на его лице, он был физически живым портретом великого полководца».


Посмертная маска графа Леона - если верить свидетельствам современников о его сходстве с отцом, то так мог выглядеть и сам Наполеон

Кстати, пять футов и шесть дюймов – это всего лишь 168 см, но для первой половины 19-го века это был рост выше среднего. У самого Наполеона рост был точно таким же, что, вероятно, усиливало сходство.

Прожигатель жизни Леон, граф Леон, по отцовскому завещанию, женился совсем поздно, в 55 лет, и успел обзавестись шестью детьми.

Правнучка Леона жива до сих пор, а его внук, Шарль де Люксбург (1911–1995) был последним прямым потомком Наполеона по мужской линии.
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal