DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Откуда взялись кольца с алмазами-шипами



В европейских музеях можно встретить кольца странного вида – с очень острыми на вид камнями в форме высокой пирамиды. Они выглядят средневековыми и очень старыми, но на самом деле не такие уж древние.

У этих колец мистический ореол – сочиняют «музейные легенды», что таким камнем можно нанести неожиданный отпор или покуситься на жизнь, намазав кольцо ядом и оцарапав недруга.

На самом деле все проще – в то время, когда изготавливали такие кольца, еще не было навыков обработки алмазов, раскрывающей красоту камней.  Кольца чаще всего датируются второй половиной 16-го века, а европейцы в принципе научились гранить алмазы только в 15-м.


Свадебное кольцо Екатерины Арагонской, начало 16 века: большинство таких сохранившихся камней имеют сколы по граням от ударов, все же такая форма огранки очень неудачна для колец

Сама высокая шипообразная форма алмаза, не слишком удобная для украшения на руке, объясняется тем, что в 16-м веке алмазы было принято направленно раскалывать. Раскол в нужном направлении делался стальным клинком, по которому ювелир ударял специальным молотком.

Опытные ювелиры 16-го века умели снимать с камня тонкие пластины путем точно направленных сколов. Когда камень обретал, путем скалывания, граненую форму, его дополнительно шлифовали алмазной пылью.


Шведское коронационное кольцо - оригинальное кольцо с алмазом было утеряно, и в начале 17 века изготовили копию с раухтопазом

Стандартная бриллиантовая огранка, в которой алмаз получает 57 граней, была изобретена в начале 20-го века, а привычные нам мерцающие старинные алмазные украшения сделаны не ранее 17-го века, чаще всего 18-й. Более ранние «колотые» алмазы до нас практически не дошли, они были слишком грубо обработаны, и их большей частью потом перегранили.

Алмазы в форме колотой пирамиды – одна из самых ранних и примитивных огранок, такие камни сохранились в некоторых раритетных украшениях, которые не решились разобрать. Например, это относится к коронационному кольцу шведских королей.


Для колец 16-го века характерны не только шипообразные камни, сформированные путем сколов, но и эмаль по золоту, и мелкие камни по краям от центрального

Кольцо, которое сейчас хранится в Королевской оружейной палате в Стокгольме – копия алмазного коронационного кольца, изготовленного в 1561 году. Кольцо было в числе шведских регалий, пока на трон в Швеции не взошел Сигизмунд III, бывший одновременный и королем польским.

Это тот самый Сигизмунд, который насылал на Московское царство польские войска в годы Смуты. В Польше он правил долго, а с шведского трона его потеснил родной дядя, организовавший переворот и сам ставший королем Швеции, Карлом IX.


Шведский и польский король Сигизмунд III (1566 - 1632) и фрагмент его портрета с "острым" кольцом

Так вот, Сигизмунд короновался в Швеции кольцом с острым алмазом и потом увез кольцо с собой в Краков, откуда правил и Польшей, и Швецией. После переворота на Шведский престол взошел Карл IX, но кольца для коронации у него не было, поэтому Карл в 1607-м году заказал точную копию.

Эта копия и служила потом для коронации последующих шведских монархов, потому что оригинальное бриллиантовое кольцо, оставшееся у низложенного Сигизмунда, пропало.

Для копии, кстати, взяли намного менее ценные камни – большой острый кристалл выточен из раухтопаза (дымчатого кварца), а шесть прямоугольных камней по бокам от центрального – горный хрусталь.


Шведское кольцо, вид сверху

Скорее всего, Карл IX решил сделать недорогую но похожую на оригинальное кольцо копию, потому что рассчитывал получить алмазное шведское кольцо обратно, а копия нужны была только для коронации. Но история распорядилась иначе, и в активе шведских королевских знаков отличия так и осталось кольцо с простыми кварцами вместо алмазов.

Еще одно похожее кольцо хранится в печально знаменитом дрезденском музее «Зеленые своды», недавно крупно ограбленном. Оно тоже изготовлено во второй половине 16-го века, это обручальное кольцо курфюрста Саксонии, женившегося в 1582-м году.


Саксонское обручальное кольцо, 16 век

Центральный острый алмаз на вершине кольца окружен четырьмя треугольными бриллиантами и десятком бриллиантов округлой формы. Как и шведское коронационное кольцо, венчальное кольцо Кристиана I Саксонского сделано из украшенного эмалью золота.
Tags: алмаз, исторические украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal