
Благородные опалы известны с античных времен. Но до 19-го века их носили мало, завораживающая игра света внутри камня почему-то казалась людям зловещей, и у опалов была плохая репутация.
Даже Вальтер Скотт в своем историческом романе «Карл Смелый» описал опал как камень, приносящий своему владельцу несчастье и даже гибель.
Однако в середине 19 века популяризатором опалов стала королева Виктория. Опалы нравились ее обожаемому супругу, принцу Альберту, а всему, что любил Альберт, Виктория покровительствовала.

Фрагмент картины Т.Баркера "Тайна величия Англии", 1863 год. Изображены супруги принц Альберт и королева Виктория, на королеве небольшая опаловая тиара, которую кроме нее никто с тех пор не носил
Принц Альберт обладал множеством талантов, в числе которых было серьезное увлечение ювелирным искусством. Большинство украшений, которые принц дарил своей царственной супруге, были задуманы им самим и изготовлены под его руководством.
Любовь Виктории к опалам началась с очередного подарка любимого мужа – бриллиантовой тиары, чей дизайн был навеян принцу монгольскими орнаментами, увиденными на «Великой выставке», первой всемирной выставке достижений науки и техники, которая прошла в Лондоне в 1851-м году.

Гравюра, на которой королева Виктория изображена со своими опаловыми драгоценностями: тиарой, серьгами, колье и брошью
Тиару так и назвали – «Восточный венец», в ней было 2600 бриллиантов и кабошоны из опала.
Опалы так понравились Виктории, что она заказала в комплект к тиаре опаловые серьги, ожерелье и брошь. По примеру королевы многие модницы 19-го века тоже начали носить украшения с опалами, несмотря на то, что этот камень считался несчастливым.

Опаловая парюра (набор) королевы Голландии Гортензии — падчерицы Наполеона и дочери Жозефины Богарне от её первого мужа
Однако следующая королева, супруга сына Виктории, короля Эдуарда VII, страсти к опалам не разделяла. Напротив, королева Александра (кстати, родная сестра нашей императрицы Марии Федоровны) считала опалы предвестниками бед и неудач.
Возможно, это ее мнение укрепила ранняя смерть любителя опалов принца Альберта, который умер от болезни в 41 год, оставив королеву Викторию безутешной вдовой.

Королева Александра Датская велела переделать "Восточный венец" Виктории, заменив опалы рубинами
Но сама тиара Александре очень нравилась, поэтому она велела вынуть опалы и заменить их бирманскими рубинами, подаренными королю индийскими раджами. Опалы в серьгах тоже заменили на рубины, в комплект к тиаре.

Вот так сейчас выглядит "Восточный венец", а реконструкция его первоначального вида, с опалами - верхняя картинка к статье
В таком виде тиара дожила до наших дней, ее очень любила королева-мать, и сама Елизавета II не раз появлялась и в Восточной тиаре, и в серьгах с рубинами.

На фото королевы-матери (справа) - в ушах серьги королевы Виктории, в которых раньше были опалы, но их заменили на рубины
Куда делись вынутые из украшений опалы – неизвестно, вероятно, остались на хранении в королевской сокровищнице, вместе с опаловым ожерельем королевы Виктории.