dombusin

dombusin 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Могла ли обычная картошка стоить в Клондайке дороже золота



Рассказывая о замечательных свойствах картошки, обязательно вспомнят, что в годы золотой лихорадки на Клондайке картошка ценилась выше, чем только что добытый желтый металл.

В качестве первоисточника называют воспоминания Джека Лондона, который действительно поучаствовал в поисках золота на Аляске, причем с большими приключениями, из которых он выбрался едва живой.

Как и многие из тридцати тысяч других прибывших в район Клондайка охотников за золотом, Джек Лондон заболел «арктической проказой», или попросту цингой, которая возникала у старателей из-за отсутствия свежих овощей и малой физической активности.


Маршруты золотоискателей, принявших участие в золотой лихорадке на Аляске

Это было связано сразу с несколькими особенностями добычи золота в районе Клондайка. Золото там  - рассыпное, его намывали в ручьях, но хорошие участки у водоемов оказались занятыми в первые же недели трехлетней лихорадки.

Опоздавшие к разделу столбили просто участки земли и собирали золотой песок, раскапывая землю – и почти все что-то находили. Однако на пути строителей шахт встала вечная мерзлота, зимой, например, приходилось целыми днями жечь костры, чтобы разогреть верхний слой грунта и снять его.



У Лондона хорошо описан быт старателей – они целыми днями, пока костры топили замерзшую землю, играли в карты, ели, понемногу выпивали и ходили друг к другу «в гости». Прекрасный рассказчик и собеседник Лондон нашел в этой экспедиции много друзей, которые перекочевали потом на страницы его книг.


В 1965 году "литературный сыщик" Дик Норт, путешествуя на собачьих упряжках по снегу, нашел заброшенную хижину Джека Лондона - эксперты подтвердили подлинность по подписи Лондона на стене его жилища, где он провел зиму 1898 года.

Обычной едой охотников за золотом был хлеб, который они сами пекли из муки, и бобы с беконом из жестяных банок, очень популярные в то время консервы. Для предотвращения продовольственных кризисов была создана специальная «Канадская Северо-западная конная полиция», которая проверяла имущество каждого, кто следовал на прииски.

Полиция требовала, чтобы каждый, прибывший искать золото, имел при себе припасы с расчетом на год, причем рацион был довольно сбалансирован. Он включал не только запас консервированного мяса, в объеме не менее чем вес самого старателя и 8 мешков муки, но и по десять килограмм картофеля, сушеных яблок и персиков, кофе и прочее.


Документ 1896 года, регламентирующий запас продуктов, который должен иметь при себе человек, направляющийся в район Клондайка, общий вес продуктов по списку составлял более тонны.

Но сушеные овощи и фрукты, как правило, быстро съедались, и шахтеры переходили на легкий в приготовлении и знакомый им рацион из хлеба, консервов и сгущенного молока. А это способствовало быстрому развитию цинги у тех, кто не запасся соком лайма или лимонной кислотой.

Когда в местных больницах начали лечить случаи цинги с помощью ежедневного рациона, включающего две-три сырых картофелины, свежий картофель стал сверхпопулярным товаром.  Лечения сырым картофелем не удалось избежать и самому Джеку Лондону, и это его спасло от уже развившейся болезни.


Золото на Юконе находили в виде песка и самородков и в виде золотых жил, всего Аляска дала около 400 тонн драгоценного металла

Слух, что именно картошка является чудо-средством от цинги, взвинтил спрос, и цены на Аляске на картофель зимой 1898 года стали заоблачными.

Известно, что больница в Доусоне, столице аляскинских золотоискателей, взимала с больных 10 долларов в день за возможность есть этот сырой картофель, при том, что унция золота (около 30 грамм) стоила 20 долларов.


На снимке 1899 года - оплата покупок в магазине Доусона золотым песком

Старатели могли купить бушель (объем около 36 литров) картофеля в том же Доусоне, если повезет, за 25 долларов, а в это же самое время такой же бушель в Нью-Йорке стоил всего 85 центов. И дело было не только в «северном снабжении», но и в ажиотажном спросе опасающихся цинги золотоискателей.

Расплачивались старатели за продукты в магазинах Доусона золотым песком - отсюда и пошли рассказы о баснословной стоимости картошки, которую меняли прямо на золото. Так что в этой легенде есть и доля правды, но все же дороже золота картошка не стоила, это преувеличение.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт