DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему королевские мантии подбивали мехом горностая



По хорошему, мех горностая никак нельзя назвать ценным – износостойкость его минимальная, чуть получше белки. Да и шкурка крошечная, как у котенка.

Тем не менее, мех именно этого хищного зверька считается верхней ступенью иерархической лестницы в мире мехов. И этому есть сразу несколько причин.

Горностай – маленький родственник куницы, очень распространенный во всех климатических зонах Северного полушария, от Арктики до зоны умеренного климата.  Летом горностай бурый, а зимой он обрастает белейшим мехом, только кончик хвоста остается черным.



Мех пушных зверей издавна использовался в Европе в качестве утепления для постели и верхней одежды.  В эпоху Средневековья спрос на меховые пледы и покрывала был огромен, но хороший и красивый мех был очень дорог, так что покрывало из нескольких сотен шкурок стоило астрономических денег.

Поэтому королевская или герцогская мантия, то есть накидка, вся нижняя часть которой представляла собой единое меховое полотно, была символом богатства и могущества правителя.



А мех горностая ценился из-за своей белизны и невероятной мягкости и легкости. Ведь королевские мантии могли иметь несколько метров в длину, так что тяжелые шкурки сделали бы такую накидку неподъемной.

Например, коронационная горностаевая мантия Александры Федоровны, хранящаяся в Оружейной палате, имеет вес 13 кг. Но при этом длина мантии почти семь метров, и только мех горностая позволял сделать такую большую вещь вполне выносимой тяжести.


Коронационная мантия Александры Федоровны из золотистого глазета и шелка - длина 7 метров, вес - 13 кг

Кроме того, горностаевый мех невероятно приятен на ощупь, шелковистый, с тонкими и мягкими густыми волосками, не зря именно горностай стал символом пятого чувства – осязания.

Но самое главное – цвет шкурки. Белый цвет всегда символизировал непорочность и чистоту, божественную силу. А с горностаем еще и связана средневековая легенда.


Коронационный портрет Екатерины Великой работы Вигилиуса Эркисена - хорошо видно, как пришиты хвостики горностаев

Некий бретонский герцог, живший в 10 веке, терпел разгром в бою и решил спасаться бегством с остатками своего воинства. Преследуемый противником, герцог вдруг увидел маленького горностая, который бежал впереди, чтобы не попасть под копыта лошадей. Но у ручья горностай вдруг застыл, рискуя жизнью.

Герцог понял, что горностай готов скорее умереть, чем испачкать свою белоснежную шубку в грязи. Это приободрило почти побежденных бретонцев, и они так же решили принять смерть в бою, а не позор.


Герб Бретани - серебристое поле с хвостиками горностаев

С тех пор горностай стал символом Бретани, в геральдике мех горностая стал обозначаться приколотыми тремя булавками черными кисточками на белом фоне. А меховое полотно из горностаевого меха шили с обязательными черными хвостиками, которые пришивали посередине каждой шкурки.

С герба Бретани геральдический символ меха горностая разошелся по всей Европе вместе с девизом «лучше умру, чем запятнаю себя». Поэтому белый горностаевый мех символизировал не только чистоту, но и стойкость и мужество.


Коронация Георга V и королевы Марии в 1896 году - на пошив двух королевских мантий пошли десятки тысяч шкурок горностаев

Хотя геральдический символ горностая есть на очень многих европейских гербах, к 14-му веку право носить мантию из горностая оставили за собой только самые высшие слои аристократии – монархи и верховное духовенство.  Эта традиция дожила и до наших времен, хотя с 19-го века аксессуары с мехом горностая стали носить не только особы королевской крови, а просто состоятельные дамы.


Изготовление коронационного облачения Георга V, фото 1896 года

Для коронации короля Георга VI в 1937 году (это отец нынешней королевы Елизаветы II) из Канады и США выписали 50 тысяч шкурок горностая на мантии новой королевской четы – можно представить, во что обходится драгоценный королевский меховой наряд.

Правда, сама Елизавета II в традиционных дорогих мехах появляется все реже, не желая подвергаться осуждению защитников  природы.
Tags: животные, история костюма, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal