DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему люди любят число 12



Антропологи говорят, что человек как биологический вид сформировался, имея две важные психологические черты – мистическое мышление и тревожность.

Высокая тревожность в целом обеспечивала выживание, а мистицизм помогал нейтрализовать излишнюю тревогу путем связывания независимых событий для объяснения природы вещей.

Уметь ясно представить несуществующие связи – неотъемлемая человеческая черта, это действительно помогает закрыть «дырки» в видении мира, упорядочить все вокруг и на этом успокоиться.

А что поможет лучше упорядочить хаос, чем числа и математическая гармония? Не зря люди со времен палеолита, когда появились первые календари, пытались сосчитать и структуризировать не только предметы, но и время.



И, хотя природные явления только условно можно выразить в целых числах, особенно в «красивых» числах, соблазн привязать все на свете к красивому числу слишком велик.

Откуда вообще в человеческой цифровой культуре изначально возникла «красивая» цифра 12, объяснить легко. Это произошло от того, что люди издревле для счета времени использовали повторяющиеся природные явления и процессы. Год, например — это время от разлива до разлива реки. А месяц — промежуток от новолуния до новолуния, то есть примерно 29,5 суток. В год укладывается примерно 12 таких промежутков, поэтому в большинстве цивилизаций, даже совсем не связанных между собой, в году 12 месяцев.

Конечно, астрономический год не делится целиком на 12, но главное было определиться с количеством, а лишние дни тем или иным способом раскидывались, чтобы не сбиваться со счета.

Кроме того, 12 – очень удобное число, оно кратно и трем, и четырем, его легко делить на части и группировать эти части по разным признакам, поэтому именно число 12 оказалось самым практичным для совершенно разных систем.


Так называемый "Дендерский зодиак", из египетского города Дендера, около 50 года до н.э., сейчас находится в Лувре. В этом зодиаке 12 секторов - в таком виде зодиак пришел в античную Европу.

Например, самая популярная система из двенадцати элементов - зодиак. Первые из известных зодиаков, созданные в Месопотамии, состояли из 18, а потом и 36 созвездий, которые отмечали секторы на пути Солнца по небу. Но все же потом созвездия для удобства сгруппировали до удобной цифры – и это было число двенадцать. В этом виде зодиак ушел в Египет и Индию, в античную Грецию, и дошел до наших дней.

Хотя по большому счету эклиптика проходит через 13 больших созвездий, Змееносца в зодиак не пустили, неудобно.

Буддисты тоже делят свой круг сансары на двенадцать секторов, по числу этапов перерождения, группируя эти шаги для объяснения этапов развития существа. А дизайнеры представляют в виде круга с двенадцатью лепестками цветовой спектр – и авторитетно на примере круга объясняют удачные сочетания оттенков.


12 секторов - самое удобное и распространенное структурирование круговой диаграммы.

Для учета событий дня сутки делили на временные отрезки, и здесь снова возникает «красивое» число. Мы пользуемся системой дневного исчисления времени, которая сложилась еще в Древнем Египте. Изначально египтяне делили ночь на двенадцать равных отрезков, а день – на десять, но отдельно выделяли по часу утренних и вечерних сумерек.

В сумме получалось 24 часа, только длительность этих часов была разной и зависела от сезона. В целом, именно такое количество часов в сутках оказалось самым удобным, его легко было поделить на разнообразные равные отрезки (например, на срок несения караула, «стражи», как делили ночь в Риме). Так красивое число 12 утвердилось и на часах.

А ведь и вполне могло сложиться так, что мы бы пользовались двенадцатеричной системой счисления, вместо десятеричной. Двенадцатеричная система тоже удобна - основание одновременно и не слишком велико, и имеет большое число делителей. Этой системой пользовались древние вавилоняне и, отчасти, римляне, а во времена Французской революции реформаторы всерьез рассматривали переход на двенадцатеричность в счете.


Счет дюжинами очень распространен и сейчас

Совершенно закономерно, что красивое число 12 широко используется в сказках и мифах, а в Священном писании этого числа так много, что сложно не считать его особенным. Двенадцать апостолов и двенадцать израилевых колен, двенадцать важнейших праздников в православии и «двенадцать дней рождества» в Западной Европе.

А все же хорошо, что новый год наступает тогда, когда стрелка подходит к красивой цифре, правда, друзья?

С наступающим!
Tags: культура, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal