DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как появился «чужой» на старинном храме и угадайка



Несколько лет назад по интернету разошлось фото, сделанное в шотландской церкви 12-го века, на котором была снята гаргулия совершенно явно похожая на монстра из фильма «Чужой».

Быстро выяснилось, что это не фейк, и что на приходском храме аббатства Пейсли действительно есть такая архитектурная форма. Туристы начали специально заезжать в городок неподалеку от Глазго, чтобы увидеть «чужого» собственными глазами.

Гаргулии – это водосточные трубы в готических соборах, чьим назначением было отводить дождевую воду от стен. Чаще всего гаргулии оформляли в эстетике средневековой готики в форме чудовищ, химер.


Вот так выглядит "чужой" на стене аббатства

Почему в средние века на стенах соборов появились чудовища – я уже писала подробнее.

Так вот, поскольку у «Чужого» был совершенно конкретный автор, швейцарский художник Ханс Руди Гигер, основных версий появления на старинном здании аналогичного образа было три.

Либо мистическим образом мастера 16-го века, когда Аббатство восстанавливали после большого пожара, предугадали популярный кинообраз 20-го века.

Либо Гигер не сам придумал ксеноморфа, а подсмотрел его в Шотландии.

Либо, что сразу пришло в голову многим, это происки Голливуда, гаргулий подменили, чтобы сделать пиар новым фильмам из серии про «Чужих».


Аббатство Пейсли известно тем, что в его стенах родился будущий король Шотландии Роберт II в 1316 году, первый из династии Стюартов

Случилось даже небольшое расследование, которое показало, что служащие аббатства совершенно не имеют понятия, что там у них на стене, над головой. Выяснилась и причина появления «ксеноморфа» в церкви, и это довольно забавно.

В начале 1990-х годов в соборе производили небольшой ремонт, в ходе которого решено было заменить обветшавшие оригинальные гаргулии, осыпающиеся и почти полностью разрушенные водой, на копии. Конечно, в тех местах, где еще есть что копировать.


Прекрасные средневековые витражи собора были уничтожены в период Реформации, но восстановлены в 19-м веке

Похоже, мастер, имени которого за давностью лет священнослужители позабыли, решил немного пошутить. Кстати, и средневековые мастера, ваявшие гротескных чудовищ, тоже с большим удовольствием проявляли именно на гаргулиях свою фантазию – это было место самовыражения и соревнования между мастерами.

Расследование показало, что из двенадцати гаргулий собора только одна старинная, остальные переделаны в девяностых годах, в том числе, конечно же, и «чужой».


"Астронавт" на храме в испанской Саламанке

Точно таким же образом на храме 16 века в испанском городе Саламанка появился астронавт – прямо над одним из входов. В 1970-х делали небольшой ремонт каменной резьбы вокруг портика, и каменщики решили таким образом увековечить самое значительное событие, которое, по их мнению, случилось в 20-м веке, выход человека в космос.

Друзья, я разместила в посте снимки всех двенадцати гаргулий Аббатства Пейсли в Шотландии, из которых только одна старая, остальные – плод фантазии каменщика в 90-х годах.

Как думаете, какая из гаргулий старинная?



Гаргулии Аббатства 1-2-3


Гаргулии Аббатства 4-5-6


Гаргулии Аббатства 7-8-9


Гаргулии Аббатства 10-11-12

Старинная гаргулия спряталась под номером

1
2(1.6%)
2
9(7.3%)
3
19(15.4%)
4
4(3.3%)
5
1(0.8%)
6
0(0.0%)
7
7(5.7%)
8
1(0.8%)
9
3(2.4%)
10
34(27.6%)
11
36(29.3%)
12
7(5.7%)


Tags: архитектура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal