
Несколько лет назад по интернету разошлось фото, сделанное в шотландской церкви 12-го века, на котором была снята гаргулия совершенно явно похожая на монстра из фильма «Чужой».
Быстро выяснилось, что это не фейк, и что на приходском храме аббатства Пейсли действительно есть такая архитектурная форма. Туристы начали специально заезжать в городок неподалеку от Глазго, чтобы увидеть «чужого» собственными глазами.
Гаргулии – это водосточные трубы в готических соборах, чьим назначением было отводить дождевую воду от стен. Чаще всего гаргулии оформляли в эстетике средневековой готики в форме чудовищ, химер.

Вот так выглядит "чужой" на стене аббатства
Почему в средние века на стенах соборов появились чудовища – я уже писала подробнее.
Так вот, поскольку у «Чужого» был совершенно конкретный автор, швейцарский художник Ханс Руди Гигер, основных версий появления на старинном здании аналогичного образа было три.
Либо мистическим образом мастера 16-го века, когда Аббатство восстанавливали после большого пожара, предугадали популярный кинообраз 20-го века.
Либо Гигер не сам придумал ксеноморфа, а подсмотрел его в Шотландии.
Либо, что сразу пришло в голову многим, это происки Голливуда, гаргулий подменили, чтобы сделать пиар новым фильмам из серии про «Чужих».

Аббатство Пейсли известно тем, что в его стенах родился будущий король Шотландии Роберт II в 1316 году, первый из династии Стюартов
Случилось даже небольшое расследование, которое показало, что служащие аббатства совершенно не имеют понятия, что там у них на стене, над головой. Выяснилась и причина появления «ксеноморфа» в церкви, и это довольно забавно.
В начале 1990-х годов в соборе производили небольшой ремонт, в ходе которого решено было заменить обветшавшие оригинальные гаргулии, осыпающиеся и почти полностью разрушенные водой, на копии. Конечно, в тех местах, где еще есть что копировать.

Прекрасные средневековые витражи собора были уничтожены в период Реформации, но восстановлены в 19-м веке
Похоже, мастер, имени которого за давностью лет священнослужители позабыли, решил немного пошутить. Кстати, и средневековые мастера, ваявшие гротескных чудовищ, тоже с большим удовольствием проявляли именно на гаргулиях свою фантазию – это было место самовыражения и соревнования между мастерами.
Расследование показало, что из двенадцати гаргулий собора только одна старинная, остальные переделаны в девяностых годах, в том числе, конечно же, и «чужой».

"Астронавт" на храме в испанской Саламанке
Точно таким же образом на храме 16 века в испанском городе Саламанка появился астронавт – прямо над одним из входов. В 1970-х делали небольшой ремонт каменной резьбы вокруг портика, и каменщики решили таким образом увековечить самое значительное событие, которое, по их мнению, случилось в 20-м веке, выход человека в космос.
Друзья, я разместила в посте снимки всех двенадцати гаргулий Аббатства Пейсли в Шотландии, из которых только одна старая, остальные – плод фантазии каменщика в 90-х годах.
Как думаете, какая из гаргулий старинная?

Гаргулии Аббатства 1-2-3

Гаргулии Аббатства 4-5-6

Гаргулии Аббатства 7-8-9

Гаргулии Аббатства 10-11-12
Старинная гаргулия спряталась под номером