DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Подарки, которые Елизавета II получила на свою свадьбу



Елизавета и Филипп поженились более семидесяти лет назад, в 1947 году. Это была, по королевским меркам, очень демократичная и недорогая свадьба, ведь страна еще только оправлялась после войны, и нехорошо было бы шиковать.

Эта свадьба была особенной. Во-первых, несмотря на то, что королевская семья была и есть среди богатейших людей мира, она с удовольствием принимала помощь подданных в подготовке к свадьбе, буквально пустив шапку по кругу.

Сотни девушек со всего королевства прислали невесте свои талоны на ткань для свадебного платья. Группа мастериц безвозмездно вышивала фату для ее высочества, и некоторые из этих благотворительниц были даже приглашены в качестве гостей на торжество. И вся помощь принималась с большим вниманием и благодарностью.


Через год после свадьбы была открыта выставка свадебных подарков, которую посетили 200 тысяч человек

Во-вторых, это была первая из королевской свадеб, на которой было решено принимать подарки не только от родных и близких и глав других государств, а вообще – от широкого круга лиц.

Это были просто гениальные, как сейчас сказали бы, пиар-находки, которые позволили юной будущей королеве стать всенародной любимицей. Подданные, поучаствовавшие в королевской свадьбе, почувствовали себя сопричастными и близкими к монаршей семье.


Подарки невесте от родителей - сапфировое ожерелье 19-го века и колье с рубинами, которое мать Елизаветы получила в наследство

От доброжелателей со всего мира было отправлено более 2,5 тысяч подарков - от великолепного бриллиантового ожерелья, подаренного лондонским Сити, до простой губки для ванны. Женщины Англии высылали в дар невесте предметы одежды и текстиля, как будто бы она была простой девушкой в послевоенной стране.

Елизавете одних чулок подарили полторы сотни пар, а еще три десятка сумочек и много пар перчаток. Посуда, предметы быта, рукоделия – большинство подарков через год после свадьбы было показано на специальной выставке, которую посетили двести тысяч человек.


Чайная пара мейсенского фарфора 18-го века от папы Пия XII, хрустальная чаша от президента Трумэна и антикварный севрский фарфор от правительства Франции

В качестве свадебного подарка присылали даже еду! Губернатор австралийского Квинсленда подарил пятьсот банок консервированных ананасов – Елизавета потом раздарила эти банки пенсионерам и солдатским вдовам. Жители небольшого города в графстве Кент подарили ящик яблок, и невеста была благодарна.

Конечно, очень многие из подарков были по королевски ценными. Список ювелирных изделий, которые будущая королева получила на свадьбу, включает почти сотню пунктов. Огромное количество антикварных вещиц, драгоценных безделушек, дорогой мебели – все это сохранено и сейчас и периодически выставляется к очередному юбилею свадьбы.


Серебряная хлебница 19-го века и серебряный стаканчик в стиле ар-нуво - подарки от подданных

Про подарок Махатмы Ганди, который был признан неуместным и даже неприличным, я писала, хотя это была всего лишь вязаная салфетка.

Король Египта Фарук подарил интересное золотое ожерелье, собранное из настоящих античных находок. В нем центральное место занимает золотая монета третьего века до нашей эры, одна из самых ранних, из найденных в Египте, возраст цепочек - тоже 2,5 тысячи лет, а зеленые камешки – амазонит.


Золотое колье от короля Египта и столик из слоновой кости от правителя одного из индийский княжеств

Римский папа Пий XII прислал антикварный фарфор 1780-х годов, один из индийских махараджей – резной столик из слоновой кости, американский президент Трумэн – хрустальную чашу.

Самые многочисленные драгоценные подарки Елизавета получила от бабушки, королевы-матери Марии Текской. Причем большая часть драгоценностей, которые бабушка передала внучке в дар, была получена ею на собственную свадьбу с будущим королем Георгом в 1893 году.


Бабушкины подарки - корсажное украшение, тиара, брошь с рубинами, бриллиантовые браслеты. Все, кроме корсажного украшения - передаренные подарки со свадьбы самой бабушки в 1893 году.

Родители тоже подарили Елизавете ряд драгоценностей, а жених, кроме обручального кольца, бриллиантовый браслет, на который пошли камни из тиары его матери, я об этом тоже писала.


Бриллиантовый браслет, подарок жениха

Конечно, большинство подарков невеста даже не смогла подержать в руках, а из подаренных украшений почти ничего никогда не носила – ведь даже королеве хочется носить только самые любимые из сотен принадлежащих ей брошек и браслетов.


Елизавета много раз носила тиару, которую бабушке Елизавете, Марии Текской, подарило на свадьбу в 1893 году "Общество девушек Великобритании и Ирландии"

Но зато эта свадьба оказалась поистине всенародной, не зря королеву так любят все ее рекордное по времени правление.

Друзья, впечатлили королевские подарки?
Tags: историческая личность, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Несуеверная невеста

    Вдогонку посту про историю любви королевской пары. Елизавета II хотела в мужья только Филиппа Маунтбеттена Греческого, в которого была…

  • Подарок невесте

    Хорошо быть состоятельным принцем и завалить свою избранницу драгоценными дарами, как сделал супруг королевы Виктории принц Альберт. Но что…

  • «Неприличный» подарок Махатмы Ганди к свадьбе королеве Елизавете

    Вчера увидела интересный пост о напутствии Махатмы Ганди будущей королеве Елизавете II перед ее свадьбой. Когда Елизавета выходила замуж, Индия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Featured Posts from This Journal

  • Несуеверная невеста

    Вдогонку посту про историю любви королевской пары. Елизавета II хотела в мужья только Филиппа Маунтбеттена Греческого, в которого была…

  • Подарок невесте

    Хорошо быть состоятельным принцем и завалить свою избранницу драгоценными дарами, как сделал супруг королевы Виктории принц Альберт. Но что…

  • «Неприличный» подарок Махатмы Ганди к свадьбе королеве Елизавете

    Вчера увидела интересный пост о напутствии Махатмы Ганди будущей королеве Елизавете II перед ее свадьбой. Когда Елизавета выходила замуж, Индия…