DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

История маркизы Паивы – куртизанки, которой позавидовала бы Манон Леско



Три года назад на аукцион были выставлены два крупных и ярких желтых бриллианта, уникальных в своем размере и цвете, их общая масса 185 карат. Бриллианты принадлежали очень известной в Европе 19-го века женщине, куртизанке, ставшей аристократкой и промышлявшей шпионажем.

Эдакая Манон Леско и Мата Хари в одном флаконе, но пришедшая к небывалому успеху.

Ее настоящее имя – Эсфирь Лахман, она родилась в Москве в 1819 году в семье небогатого портного из польских евреев. Красивую девушку рано выдали замуж, но не на ту напали – родив сына, в 19 лет она просто сбежала от такого же бедного работящего мужа, какими были ее родители, и направилась прямиком в Париж.


Эсфирь Лахман в возрасте около 27 лет

Там она смело вступила в ряды представительниц первой древнейшей, но, в отличие от большинства падших женщин, Эсфирь не собиралась на дно общества. Ее целью было знакомство с каким-нибудь богатым мужчиной со связями, который помог бы продвинуться повыше.

И таких мужчин в ее жизни был целая вереница, от музыканта, который познакомил авантюристку с богемой Парижа и даже с самим композитором Вагнером, до лондонского политика барона Стэнли, позже трижды побывавшим премьер-министром. Используя подарки и деньги своих мужчин, Эсфирь превратилась из нищей эмигрантки в элегантную парижанку с обширными знакомствами и собственным салоном.


Эсфирь, уже маркиза Паива, в возрасте около 40 лет

Ее любовником был даже принц Шарль-Луи, будущий Наполеон III, но он не впечатлился прелестями Эсфирь и быстро удалил ее из своего круга. Считается, что авантюристку это разобидело так, что потом она нашла способ отомстить, занявшись шпионажем в пользу соседней страны.

Каждый из любовников Эсфирь поднимал ее все выше по социальной лестнице и вводил во все более интересные круги, но по настоящему в общество аристократов ей, простолюдинке и куртизанке, вход был пока заказан.


Альбино де Паива, давший Эсфирь пусть и сомнительный, но все же аристократический титул

В возрасте тридцати лет ей встретился молодой португальский предприниматель, называвший себя маркизом де Паива. Его бизнесом были опиумные склады в Макао, а титул был очень сомнителен, но для Эсфирь Лахман он был тем, что нужно. Она представилась ему вымышленным именем и мгновенно вышла замуж, став маркизой. Ее первый муж-портной как раз умер, и это развязывало руки.

На второй день брака новоявленная маркиза де Паива объявила супругу, что ее целью было только имя, а он «обременен женой с самой гнусной репутацией», так что ему лучше всего удалиться от позора.


Маркиза де Паива в возрасте 50 лет, когда она стала княгиней фон Доннерсмарк

Альбино де Паива ничего не оставалось, как, оставив коварной жене все, что полагалось по брачному контракту, покинуть страну. Правда, развод ей он не дал до самой своей смерти.

Став состоятельной «соломенной вдовой» и маркизой де Паива, бывшая Эсфирь Лахман получила, наконец, доступ к настоящим аристократам. И вскоре познакомилась с одним из богатейших наследников европейского дворянского дома, промышленным магнатом Гвидо Хенкель фон Доннерсмарком, на десять лет моложе «маркизы».

Молодой человек был близок к к прусскому канцлеру Бисмарку и исполнял во Франции тайную и деликатную миссию: вел разведку в пользу своей страны. Неизвестно, сколько в союзе Доннерсмарка и маркизы Паивы было любви, а сколько сотрудничества, но десяток лет они шпионили сообща, очень пригодились парижские связи маркизы.


Гвидо фон Доннерсмарк и желтые "бриллианты Доннерсмарков", его подарок Эсфирь

Но, похоже, у немецкого князя были искренние и глубокие чувства, поскольку, когда пришло известие, что португальский муж Эсфирь, умер, немецкий аристократ предложил ей руку и сердце.

А это было почти через 20 лет их союза, и маркизе, ставшей в новом браке прусской княгиней, было уже за пятьдесят. И она уже совсем не была похожа на ту юную красавицу, которая прибыла покорять Париж, вот как описывали ее современники: «Белая кожа, хорошие руки, красивые плечи, обнаженная спина до бедер, нос грушевидной формы с тяжелыми крыльями и толстым и приплюснутым кончиком, лицо, белое от рисовой пудры. Морщины, которые на свету кажутся черными на белом лице, и вниз с каждой стороны рта складки в форме подковы, свидетельствующие о возрасте».


Эсфирь носила огромные бриллианты как брошь

Два ярких желтых бриллианта, которые пытались продать в 2017-м году за 14 миллионов долларов, и были одним из многочисленных подарков фон Доннерсмарка, в числе других драгоценностей и даже замков.

После смерти Эсфирь, которая умерла довольно рано, в свои 64 года, впечатляющие камни хранились в семье немецких князей и носили название «бриллианты Доннерсмарков». И только в 21-м веке они были выставлены на продажу и сменили нескольких владельцев.
Tags: исторические украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Забытое украшение – эгрет

    От большой любительницы дорогих украшений императрицы Елизаветы Петровны осталось не так много драгоценностей, и дело даже не в том, что после…

  • История бриллиантового колье «Золотой Адели»

    Плотно облегающее шею колье-чокер, изображенное на знаменитой картине Климта, существовало на самом деле и принадлежало самой Адели Блох-Бауэр. В…

  • Корона на завязочках

    У selyanka1 прошла замечательная серия постов про костюмы сказочных героев в наших старых фильмах. В комментариях возник вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • Забытое украшение – эгрет

    От большой любительницы дорогих украшений императрицы Елизаветы Петровны осталось не так много драгоценностей, и дело даже не в том, что после…

  • История бриллиантового колье «Золотой Адели»

    Плотно облегающее шею колье-чокер, изображенное на знаменитой картине Климта, существовало на самом деле и принадлежало самой Адели Блох-Бауэр. В…

  • Корона на завязочках

    У selyanka1 прошла замечательная серия постов про костюмы сказочных героев в наших старых фильмах. В комментариях возник вопрос…