DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

История автомобиля Лили Брик



Маяковский был очень особенным поэтом для советской власти, он пользовался неограниченным доверием и лояльностью партийного руководства страны. Ведь только за границу на заработки, неслыханное дело, он выезжал девять раз, побывав почти во всех странах Европы и даже в Америке.

Даже Остапу Бендеру такое не снилось – тот смог пересечь границу только единожды и совсем неудачно. А заступниками Маяковского были «его семья» - Брики, довольно открыто сотрудничавшие с органами и имевшие обширные связи не только среди верхушки «советов» но и за границей.

Неудивительно, что именно «Лиличка» Брик стала первой советской женщиной-автомобилисткой, до нее среди женщин сидела за рулем только жена французского посла. И машину ей из-за границы привез, конечно, Маяковский, причем, не только ей.


Один из сохранившихся Renault 6CV 4cyl type NN - именно такую машину Владимир Маяковский купил для Лили Брик, только его машина была серого цвета.

На самом деле Маяковский купил для друзей два автомобиля – первый Лиля Брик выпросила для своего тогдашнего возлюбленного, очень молодого, но уже именитого кинорежиссера Льва Кулешова. «Фордик» Кулешов получил в 1927 году, а уже в следующую поездку Лиля заказала Маяковскому машину и для себя.


Молодой деятель советского киноискусства Лев Кулешов был заядлым мотоциклистом и возил свою даму сердца Лилю Брик в коляске мотоцикла. Лиля уговорила Маяковского купить Льву автомобиль, чтобы им было удобно ездить.

Переписка Лили Брик с поэтом, который отправился зарабатывать выступлениями в Берлине и Париже на автомобиль для дорогой женщины, кажется, конечно, забавной, а может кому-то даже и возмутительной. Маяковский уехал за границу с большим и подробным списком нужных Лиличке вещей, в числе которых был и авто. «Только чтобы не была похожа на такси. Лучше всего Buiсk или Renault. Только НЕ Amilcar!», заранее писала Лиля в специальном блокноте, чтобы далекий от техники поэт ничего не напутал.

Амикар – это тот самый открытый автомобиль, в котором всего несколько лет до этого трагически погибла Айседора Дункан, конечно, такую машину Лиля не хотела. Перед поездкой все было подготовлено – усилиями Лили Маяковский получил еще одно, после «Фордика» Кулешову, разрешение Комиссариата внешней торговли на покупку и ввоз легкового автомобиля.


Лиля обожала путешествия на своем знаменитом автомобиле - ездила с водителем, но для фотоснимков и сама садилась за руль. Часто приглашала знакомого фотографа, чтобы отснять фотохронику своих путешествий. Фото из пробега из Москвы в Ленинград, лето 1929 года.

В этот раз Маяковскому все не удавалось достаточно заработать – он искал случая продать что-то из своих сценариев, но все не склеивалось, об этом он писал в Москву Лиле. Но она уже выучилась водить и отступать не желала: «Ууууууу-у-у-у!!! Неужели не будет автомобильчика! А я так замечательно научилась ездить!!! Пожалуйста, привези автомобильчик!!!!!!!!!!!!!!!»

С автомобилем все сложилось, был куплен Рено «серой масти» с черными крыльями, «очень стильный». Машина приехала в Москву на поезде, очень долго проходила таможню, и была вручена Лиле в начале 1929 года.


Лиля за рулем своего автомобиля. Специальные перчатки были куплены среди других модных автоаксессуаров в Париже Маяковским.

Лиля недолго ездила сама – сбила девочку, к счастью, обошлось без увечий и судебного обвинения, и решено было нанять водителя. Официально автомобиль принадлежал самому Маяковскому, но водить он не учился и не стремился, а если нужно было его куда-то с помощью нанятого шофера отвезти, просил разрешения у Лили.

А сама Лиля каталась с огромным удовольствием и шиком. До своей смерти Маяковский успел еще раз съездить за границу, и снова привез под заказ огромное количество модных аксессуаров стильной автоледи, в которых Лиля блистала. Сохранилось очень много снимков Лили Брик со своим «автомобильчиком» - она специально брала в поездки знакомого фотографа и охотно фотографировалась на стоянках и прямо на ходу.


В архиве музея Маяковского хранятся сотни снимков Лили Брик из ее поездок - она сама передала эти фотографии в музей среди множества ее личных вещей, связанных с Маяковским.

После смерти Маяковского  автомобиль остался в распоряжении Лили, но вскоре она решила его продать – без пополнения запчастей и расходных материалов, которые можно было купить только за границей, машина быстро стала обузой. В 1980-х годах группа энтузиастов пыталась найти следы автомобиля Маяковского, но тщетно – вероятно, машина не пережила военных лет.
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • История рокового шарфа Айседоры Дункан

    Айседора Дункан обожала длинные шарфы, драпировки, шали. Они скрадывали ее начавшую тяжелеть фигуру и очень шли к стилю 20-х годов с его строгими,…

  • Была ли Ахматова музой Модильяни

    О великом романе бедного художника Амедео Модильяни и юной Анны Ахматовой в современной России написаны книги и снято кино, их имена прочно…

  • Странные танцы Айседоры Дункан

    Айседора Дункан – женщина драматической судьбы. Нам она известна, в основном, по очень короткому и скандальному браку с Сергеем Есениным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal

  • История рокового шарфа Айседоры Дункан

    Айседора Дункан обожала длинные шарфы, драпировки, шали. Они скрадывали ее начавшую тяжелеть фигуру и очень шли к стилю 20-х годов с его строгими,…

  • Была ли Ахматова музой Модильяни

    О великом романе бедного художника Амедео Модильяни и юной Анны Ахматовой в современной России написаны книги и снято кино, их имена прочно…

  • Странные танцы Айседоры Дункан

    Айседора Дункан – женщина драматической судьбы. Нам она известна, в основном, по очень короткому и скандальному браку с Сергеем Есениным,…