DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Самая красивая Клеопатра из кино



С ролью Клеопатры чаще всего ассоциируется, конечно, великолепная Элизабет Тейлор. Да и весь фильм с ее участием – шедевр костюмированного киношоу, на шестьдесят костюмов одной только царицы египетской потратили баснословную в те годы сумму, сравнимую со стоимостью съемок любого другого фильма тех лет.

Но Тейлор, хоть и стала эталонной Клеопатрой, была лишь одной из многих и многих киноверсий, сюжет о любви царицы Египта и римского полководца  - один из самых популярных среди экранизаций.

Учитывая немое кино, разные версии истории Клеопатры попадали на экраны больше трех десятков раз, и многие звезды попробовали себя в этой яркой роли.


"Клеопатра" 1917 года, в главной роли - Теда Бара. Для своего времени наряды царицы - невероятно откровенные, такое современники Теды могли увидеть, пожалуй, только на открытках для взрослых.

Самые первые Клеопатры выглядят, конечно, ужасно комично. Слишком уж они явно выдают стиль своего времени, во всем, от обуви до макияжа. В те годы у создателей первых игровых фильмов не было цели воссоздания историчности или хотя бы достоверности сюжета. Главным было шоу, развлечение зрителя модной новинкой, кино.


Еще одна из ранних Клеопатр - француженка Клодетт Кольбер, 1934 год. Эта Клеопатра стилем полностью родом из 30-х годов, разве что некоторые украшения напоминают, что речь о древнем мире.

Интересно, что очень многие известные фильмы про Клеопатру оказались проблемными для их создателей – не окупили себя, получили негативные отзывы критиков, провалились в прокате. Даже те киноленты, которые получили премии или номинации, совсем не сразу получили признание, несмотря на звездные составы.

В 1945 году вышел фильм «Цезарь и Клеопатра», где главную роль сыграла Вивьен Ли. Это была одна из первых цветных кинолент, и самый дорогой английский фильм 1940-х. Режиссер пошел на неоправданные траты ради достоверности антуража, даже песок для съемок везли прямо из Египта, и все зря - в прокате «Цезарь» провалился.


Вивьен Ли в роли Клеопатры (1945 год)

По сценарию, Клеопатра должна быть совсем юной царицей, но на момент выхода фильма Вивьен Ли было уже за тридцать, и местами это уже очень заметно.

Через несколько лет в фильме «Две ночи с Клеопатрой» снялась Софи Лорен, причем она играла в этой ленте сразу две роли, царицы и ее служанки и двойника. Фильм был очень далек от известных исторических фактов, но игривая и ловкая царица очень понравилась мужской аудитории фильма.


Такой легкой на флирт египетской царицы до Софи Лорен (1953 год), пожалуй, еще не видали.

Фильм с голубоглазой Элизабет Тейлор, вышедший в 1963 году, снимался больше четырех лет. На него потратили в общей сумме более сорока миллионов долларов, и это  поставило компанию «20th Century Fox» на грань банкротства. Несмотря на то, что кинолента взяла четыре «Оскара», в финансовом плане она оказалась провалом – но зато интерес к этой версии не ослабевает и сейчас.


"Клеопатра" (1963 год) - одна из главных ролей Лиз Тейлор в кино

Макияж Элизабет Тейлор в роли Клеопатры стал эталонным для античных ролей на многие годы, и создал тренд на ярко подведенные глаза и тени в тон одежды.



В 1999-м году появился еще один очень масштабный по затратам на декорации и костюмы фильм, где Цезаря сыграл Тимоти Далтон, а Клеопатру – актриса чилийского происхождения Леонор Варела. Эта роль сделала актрису очень знаменитой и принесла личное счастье, девушка нашла на съемках мужа, актера, игравшего в фильме Марка Антония.


Хотя актрисе Леонор Вареле на момент съемок было почти 27 лет, она выглядит по-натоящему юной правительницей.

Кажется, это самая красивая и самая юная из всех Клеопатр, а еще в этом фильме потрясающие украшения, и вообще все очень красиво, по-царски и роскошно.

Нельзя пройти мимо Моники Белуччи, которая сыграла египетскую царицу в комедии 2002-го года «Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра». Конечно, эта лента совершенно не историческая, и Клепатра в ней слишком уж гротескна и комична, но сорокалетняя Моника в этой роли выглядит потрясающе.



А вам, друзья, какая Клеопатра нравится больше всех?
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Featured Posts from This Journal