DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Блюдо, которое изобрели в борьбе с морщинами



Критики эйджизма жалуются, что раньше люди ценили свой возраст, а сейчас все сошли с ума в погоне за молодостью.

На самом деле эта погоня сопровождает человечество, похоже, всю обозримую историю. До нас через века дошли многочисленные и странные ухищрения, помогавшие предкам выглядеть моложе или на самом деле сохранять юность и здоровье.

Кто не слышал про знаменитые ванны Клеопатры из ослиного молока – подсчитали, что на одну огромную царскую ванну собирали удой семи сотен ослиц.


Приготовление косметического снадобья из меда, иракский манускрипт, 13 век. Музей искусств Метрополитен

Елизавета I, жившая в 16-м веке, накладывала на лицо тонкие ломтики свежего мяса с кровью, уверенная, что это помогает от морщин. А вечная соперница Елизаветы Мария Стюарт, королева Шотландии, купалась в белом вине.

Вплоть до конца 19-го века активно использовали ртуть, чтобы поддерживать гладкость и матовость лица. Ртуть разъедала верхний слой кожи, убирая несовершенства и морщинки, плата за такую красоту, конечно, была высокой – отравления, обмороки, поражение центральной нервной системы. А ведь еще были свинцовые белила и прочая ядовитая косметика.


Елизавета I тоже пользовалась ртутной косметикой, желая сохранить белизну кожи

Удивительно, но случались и очень полезные изобретения, которые и сейчас в большой чести, пусть и не в связи с борьбой со старостью. Одно из таких – самые обычные протертые супы, которые, как говорят, впервые появились в Европе в 15-м веке при дворе французского короля Людовика XI.

В то время придворные дамы вели борьбу с излишней мимикой лица, которая, по их наблюдениям, была основной причиной появления морщин. Поскольку ботокса было не достать, французским красавицам приходилось контролировать свое лицо – не смеяться, не строить рожицы, и даже, по возможности, не жевать.


Алонсо Санчес Коэльо "Королевский пир",  1579 г.

Поэтому крем-суп стал настоящим спасением озабоченных сохранением своей юности маркиз и баронесс. Причем изначально это было скорее протертое второе блюдо из овощей, разбавленное сливками для более жидкой консистенции. А привычные нам прозрачные супы, как предполагают, вошли в обиход еще на двести лет позже.

Друзья, а что для вас - самые крупные жертвы, которых требует красота?
Tags: внешность, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal