DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Какие бриллианты называют «соль и перец»



Алмазы появляются на большой глубине, в условиях огромного давления и больших температур. Для формирования алмаза требуются очень долгое время, тысячи лет, поэтому абсолютное большинство добытых камней имеют включения и дефекты, «безупречные» алмазы встречаются крайне редко.

Во все времена ценились чистые бриллианты, дефекты которых не видны невооруженному глазу. А алмазы с большим количеством включений однозначно оценивались как технические, но сейчас отношение к таким поменялось.

Визуальные несовершенства алмазов имеют разные причины и разный вид – это трещины, полости, вкрапления других пород, «дефекты роста», когда внутри основного кристалла видны ориентированные иначе маленькие кристаллы алмаза.


Чистый, без включений алмаз - большая редкость

Еще в 1960-х годах крупные ювелирные компании разнообразили свои коллекции с помощью «льдистых» бриллиантов, так изящно были названы камни с большим количеством внутренних растрескиваний, которые ранее использовали только в технических целях.


Кольцо De Grisogono с "льдистыми" бриллиантами

В новом столетии ювелирная мысль пошла дальше – стали активно использоваться и даже вошли в моду бриллианты, считавшиеся всего несколько лет назад совершенно негодными и некрасивыми.

Это камни с очень большим количеством включений, которые не просто видны невооруженным глазом, а бросаются в глаза. Иногда таких включений настолько много, что бесцветный по сути алмаз смотрится темным или цветным.



Бриллиантам, в которых много черных и белых включений, придумали особенное название, «соль и перец» - и очень успешно стали продавать украшения с такими камнями. Покупателям разъясняли, что хоть алмаз и «не стандартный», но зато он совершенно индивидуален, второго такого нет, а индивидуальность в наше время ценится как никогда.

Поскольку алмазов с включениями добывается очень много, и ценятся они невысоко, среди них можно отобрать крупные камни, чтобы вставить в кольца и кулоны. Покупателям льстило, что за относительно небольшие деньги они могли приобрести настоящий бриллиант приличного размера.



«Соль и перец» внутри камня, кстати, придают бриллианту необычные свойства. Он уже не может блестеть так, как «обычный», поскольку свет не может беспрепятственно отражаться от его внутренних граней. Но зато его мерцание становится мягким и шелковистым, многим это очень нравится.

В среднем, «соль и перец» в 8-10 раз дешевле чистых бриллиантов такого же размера, но эта разница условна, поскольку нестандартные камни не торгуются на бирже и не имеют биржевой стоимости. Поэтому каждый производитель украшений с такими бриллиантами назначает цену «на глазок», в соответствии со своим экспертным мнением.



Украшения с бриллиантами «соль и перец» часто становятся гвоздем очередной ювелирной коллекции – они необычны и фотогеничны, у каждого – будто бы маленькая вселенная внутри. Не зря их иногда называют «галактическими бриллиантами» тоже.

Друзья, а вы за совершенство или за индивидуальность?
Tags: алмаз, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal