DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

«Неприличный» подарок Махатмы Ганди к свадьбе королеве Елизавете



Вчера увидела интересный пост о напутствии Махатмы Ганди будущей королеве Елизавете II перед ее свадьбой. Когда Елизавета выходила замуж, Индия уже три месяца как была независимой, но на момент событий страна еще числилась среди английских владений.

У этой истории есть интересные подробности, о которых хочется рассказать.

Махатма («чистая душа») Ганди действительно не имел имущества кроме самых необходимых в быту вещей, но зато имел архаичные в 20-м веке средства производства, с помощью которых он осуществлял свою «борьбу ненасильственным сопротивлением» против метрополии.


Ганди родом из достаточно состоятельной семьи и даже получал образование в Лондоне. В возрасте 52 лет он навсегда отказался от сшитой одежды и одевался в традиционную индийскую набедренную повязку и накидку из ткани, которую сам изготавливал с помощью домашней прялки.

Самое из известных таких его «орудий борьбы» была традиционная индийская прялка, чаркха. Еще в 1921-м году Ганди отказался от «навязанной колонизаторами» европейской одежды и дал зарок носить только традиционную индийскую. Причем, смысл акции был в отказе не столько от покроя одежды, сколько  от английских тканей, на поставке которых в Индию метрополия делала огромные деньги, а, поскольку, независимых производств тканей в Индии не было, Ганди призвал каждого завести дома прялку и самому ткать полотно для своей одежды.

С помощью этой прялки и был изготовлен подарок для невесты и будущей королевы.



Подарок привезла в Англию Памела Хикс-Маунтбеттен, двоюродная сестра мужа королевы, принца Филиппа. Она - дочь последнего вице-короля Индии, лорда Луи Маунтбеттена, была хорошо знакома с Ганди и его внуками, ровесниками Памелы.

У Памелы и принца Филиппа была общая бабушка, родная сестра нашей последней царицы Александры Федоровны, а сама Памела были приглашена на свадьбу к Филиппу и Елизавете в качестве подружки невесты.

Подарок, если сказать мягко, не совсем поняли. Кружевное изделие было совсем небольшого размера, так что бабушка Елизаветы, вдовствующая восьмидесятилетняя королева Мария Текская, признала в нем набедренную повязку Ганди и громогласно назвала это «самым непристойным из даров».


Свадебное фото Елизаветы и Филиппа. Невеста потеряла перед фотографированием свой букет, поэтому через несколько дней пришлось заново собирать родственников, чтобы сделать еще одно официальное фото со всеми положенными атрибутами. Строгая бабушка Мария Текская - слева в первом ряду.

К персоне Ганди в королевской семье отношение было любезное, но не слишком приязненное. С одной стороны, он уже много лет был очень заметным общественным деятелем, с которым невозможно было не считаться. С другой, он был слишком независим и неподкупен, и, даже когда его пригласили на прием к королю в 1931 году, явился в Букингемский дворец в своей традиционной самодельной одежде и самодельных сандалиях. То есть явился по европейским меркам едва прикрытым, за что был презрительно назван Черчиллем «полуголым факиром».

Бабушка Мария Текская, конечно, не забыла того "стыдного" чаепития с Ганди, она-то его и принимала тогда, со своим мужем, королем Георгом V. Так что свадебный подарок невнятного вида всколыхнул неприятные воспоминания, потому и в подаренной вещи бывшая королева сразу увидела вульгарность.


Махатма Ганди по пути в Букингемский дворец, по приглашению на чаепитие, 1931 год

Тем не менее, свадебный подарок был принят Елизаветой и сохранен, хотя с назначением дареной вещи так до конца и не  разобрались. К подарку была приложена записка с пояснениями от Ганди, но в ней не написано, что же это такое – считают, что это маленькая шаль или вязаный платок, хотя некоторые думают, что это небольшая скатерть.

Вопреки сложившемуся мнению, что Ганди сам соткал эту скатерть или платок, при взгляде на вещь сразу понятно, что соткать такое нельзя, это кружевное плетение. В записке Махатма написал, что изготовил двойную хлопковую нить для подарка, а сплела его девушка из Пенджаба, имя которой Ганди не потрудился сообщить.

Посередине кружевного квадрата с бахромой вывязана надпись «Джай Хинд» - «Да здравствует Индия».


На выставке королевских свадебных  подарков, приуроченной к шестидесятилетнему юбилею королевского брака, был показан подарок Ганди и его записка (не оригинал, а только текст)

Подарок Махатмы Ганди был сохранен в числе остальных свадебных даров и часто показывался на выставках, приуроченных к очередному юбилей королевской свадьбы, или на приемах в знак глубокой дружбы бывшей колонии с ее метрополией.

Последний раз платок, а может скатерть, демонстрировали в 2017-м году, назначенным годом культуры Англии и Индии. А год спустя королева, вопреки правилу «подарки не передариваются», отдарила плетение Ганди премьер-министру Индии Нарендре Моди, когда тот посетил Лондон с визитом.


Последний раз подарок Ганди выставляли в Лондоне в 2017-м году, на приеме, куда были приглашены индийские гости. На снимке хорошо видно, насколько небольшая эта "скатерть" или "платок", не удивительно, что назначение вещи толком не могут определить.

Так что теперь «неприличный» подарок Ганди вернулся на его родину.

Друзья, а вам дарили неприличные подарки?
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Несуеверная невеста

    Вдогонку посту про историю любви королевской пары. Елизавета II хотела в мужья только Филиппа Маунтбеттена Греческого, в которого была…

  • Как очаровать наследницу престола

    Королеву Елизавету II порой критикуют за нарушения строгих обычаев королевской семьи. Как она разрешила своему сыну, наследнику, будущему королю,…

  • Подарок невесте

    Хорошо быть состоятельным принцем и завалить свою избранницу драгоценными дарами, как сделал супруг королевы Виктории принц Альберт. Но что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Несуеверная невеста

    Вдогонку посту про историю любви королевской пары. Елизавета II хотела в мужья только Филиппа Маунтбеттена Греческого, в которого была…

  • Как очаровать наследницу престола

    Королеву Елизавету II порой критикуют за нарушения строгих обычаев королевской семьи. Как она разрешила своему сыну, наследнику, будущему королю,…

  • Подарок невесте

    Хорошо быть состоятельным принцем и завалить свою избранницу драгоценными дарами, как сделал супруг королевы Виктории принц Альберт. Но что…