DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог



Удивительно, что мифический зверь единорог присутствовал в культуре множества стран и эпох, в его существование верили в государствах Европы, Африки и Восточной Азии. И в разных культурах единорогу приписывали не только схожий внешний вид, но и одинаковые повадки, будто бы древние люди и вправду наблюдали этих невероятных зверей.

Единорог в фольклоре разных народов – агрессивный, мощный и опасный зверь. Он с легкостью побеждал слона, распарывая его острым рогом, а особенную вражду затевал со львом, и вот тут исход битвы был неясен.

Противостояние льва и единорога отражено в древнеиндийской и древнееврейской культурах, эти животные олицетворяли собой враждующие близкие народы, например, Северное и Южное Еврейские царства. Единорог побеждал льва силой и скоростью, а лев единорога – смелостью и хитростью.

У льва был единственный шанс избежать гибели от рога и копыт единорога, и самому победить, если в погоне лев предпринимал коварный ход. Он должен был остановиться перед большим деревом и ждать настигающего его опасного противника.



В самый последний момент лев отпрыгивал в сторону перед разогнавшимся для смертельного удара единорогом, и тот сходу вонзался рогом в дерево, и застревал в нем, становясь легкой добычей льва.

Символом своей страны единорога выбрали шотландцы, в пику соседке-Англии, на чьем гербе был лев. Причем, поначалу и у Шотландии был герб со львом, еще в 12-м веке шотландский лев изображался на флагах королей, бывало, что у двух соседних стран были общие правители.


Лев был на древнем гербе Шотландии (12 век), но в ходе противостояния с Англией символом страны стал антагонист льва единорог

Обострение отношений между Англией и Шотландией случилось в 17-м веке, когда прервалась династия Тюдоров, а шотландцы Стюарты были свергнуты новой, Ганноверской династией. После этого началось вековое противостояние католиков-шотландцев против «угнетателей»-англичан, и символ Стюартов единорог стал естественным знаком борьбы кельтского народа с английским львом.

Поэтому лев и единорог стали негласным символом вражды между Англией и Шотландией, единорог не мог смириться, что предмет их спора, британская корона, оказалась захвачена его обидчиком-львом. Эта борьба народов отразилась в известном стишке 17-го века, который потом попал и в «Алису» Кэррола.

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,
Кто подавал им чёрный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан прогнали за порог.


Хотя современный герб Великобритании объединил враждовавших зверей, они изображаются не в равном положении. Единорог скован цепью, и в этом некоторые шотландцы видят обидный знак.

Современный герб Великобритании объединил двух геральдических зверей в знак примирения Шотландии и Англии, теперь лев и единорог заняты общим делом, охраной общего государства. Надолго ли – кто знает, и не станет ли пророческой фраза из «Алисы в Зазеркалье»: "они опять взялись за свое".

Друзья, как думаете, что выигрывает Шотландия, выйди она из состава Объединенного королевства?
Tags: легенда, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments