DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кто придумал дартс



Как и большинство популярных игр, дартс имеет многовековую историю, и изобретателями его считают себя, конечно, англичане.

Но они не совсем в этом правы, хотя в целом дартс действительно сложился как забава и спорт на британских островах. Ему как минимум семьсот лет, хотя еще в античности, конечно, были соревнования  по метанию оружия в цель.

В Англии есть легенда, что настоящим изобретателем дартса был один человек. И заслуга его в том, что он придумал мишень с концентрическими зонами.

И был он, по легенде, дровосеком, а игра появилась от того, что в свободные минуты парень развлекал себя бросками топора по древесному пню.


Мать королевы Елизаветы играет в дартс, фото 1930-х годов

В пользу правдивости этой легенды говорит само название игры "дартс", оно происходит от английского слова, означающего «древесный спил». То есть первоначально окружности на мишени были естественным рисунком годовых колец дерева, на которые ориентировались, чтобы оценить меткость броска.

Игру подхватили военные, которые бросали рукой арбалетные болты в днища бочек, на которых эти кольца уже были нарисованы. Иногда удачные броски были так сильны, что древесина раскалывалась по секторам, и вскоре секторальные зоны тоже стали использоваться для разметки мишеней.


Муж Елизаветы II, принц Филипп, тоже увлекался игрой в дартс

В течение веков в дартс играли в тавернах, казармах, на ярмарочных площадях, везде были свои правила и свои метательные инструменты. Даже короли не были против такого развлечения – Генрих VIII так любил дартс, что имел собственный набор золотых дротиков для игры. А уезжая на охоту, оставлял очередной любимой супруге, чтобы она не скучала, бычью голову, которую королева могла бы использовать как мишень – видимо, женские броски были слабыми, и в обычную мишень дротики не втыкались.

А в викторианское время популярной стала разновидность игры под названием Puff&darts, т.е. «Вдох и дартс» - дротики метали не рукой, а трубкой изо рта. Появились и городские легенды про несчастных, вдохнувших в себя дротик, так что игра даже считалась опасной.



А вот современные дротики пришли в игру из Франции, они оказались намного удобнее и стабильнее английских, более длинных и без оперения.

Поэтому современный дартс – своего рода совместное изобретение англичан и французов. Стандартная разметка мишени с баллами появилась в самом конце 19-го века, а вскоре стали проводить и международные соревнования, появились профессиональные спортсмены и букмекеры.


Мишень для дартса 19-го века

Хотя и сейчас дартс популярнее всего в Великобритании, увлеченные им есть в любой стране, ведь для этой игры надо так мало места и оснащения, да и научиться может любой.

Друзья, что больше любите, играть в спортивные игры или наблюдать и болеть за других?
Tags: оказывается, спорт, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Featured Posts from This Journal