DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Карандышев и Сомс Форсайт – много ли у них общего



С первого взгляда кажется, что сравнивать таких героев нет смысла – слишком разный у них масштаб.


Да, оба были презираемы женщинами, которых любили со всей страстью души, но один – мелкий человечишка, а другой – опора своего класса и своей большой семьи. Но все же общего у них гораздо больше, чем можно представить.
Оба, и Сомс Форсайт и Карандышев – из главных персонажей, но все же не совсем главные, и очень неоднозначно выписанные характеры.


Дэмьен Льюис в роли Сомса Форсайта в сериале 2002 года

Обоих литературных героев критики подозревают в том, что их страстная любовь - ненастоящая, что это всего лишь низменная жажда обладания, а не истинное прекрасное чувство.


Про Сомса Форсайта, в принципе, все ясно – представитель разбогатевшей три поколения назад семьи, трудяга, как и его предки, который трудом и умом вывел свой капитал на новый уровень. В книге мы смотрим на него глазами автора, Джона Голсуорси, который под Сомсом описал кузена, обидчика своей жены. По задумке Голсуорси, Сомс должен быть однозначно отрицательным персонажем, но тут у автора «Саги» не все пошло гладко.


Жена Джона Голсуорси, Ада Пирсон, была первым браком замужем за этим самым кузеном, и была несчастна в браке. Затем она много лет сожительствовала с самим Голсуорси, и вышла наконец за него, когда позволили обстоятельства. Ада – прототип Ирэн Форсайт, преследуемой Сомсом, а Сомс – ненавидимый Джоном Голсуорси родственник, «собственник» и сатрап.


Киноверсия Ирэн Форсайт и ее прототип - Ада Немезида Пирсон-Голсуорси


При этом Сомс неожиданно для самого автора получился намного человечнее, чем задумывался, и привлек столько симпатии, что Голсуорси пытался разъяснять читателям, как им правильно следует понимать героев книги.


А вот Карандышев – персонаж хоть и жалкий и несимпатичный, но с двойным дном. Одно его имя – Юлий Капитонович, многое говорит о нем, тут и амбиции родителей, и смешанное происхождение, дворянство с купечеством пополам. Он и сам упоминает, что имеет «поместье», пусть и в глуши, а образованием своим этот герой неприкрыто гордится, считая себя выше своего окружения.




И, хотя на момент действия «Бесприданницы» Карандышев пока небольшой городской чиновник, он намерен выгрызать у судьбы все, что, по его мнению, положено такому как он. В его ближайших планах – должность судьи, которая ему действительно светит, и жена-красавица, с которой вроде бы тоже складывается.


И вот тут у Карандышева начинает проглядывать нестираемое сходство с Сомсом, оба они выбирают для себя самых ярких женщин и несколько лет правдами и неправдами пытаются их добиваться.


И Сомс Форсайт и Карандышев - вечные третьи лишние рядом с женщинами, к которым у них страсть


Про Карандышева есть еще один нюанс – мы обычно судим по его персоне, держа в голове актерскую роль невероятного Мягкова. И это очень сильно сбивает наше восприятие, по сравнению с тем, каким замыслил Карандышева Островский. Ведь Мягкову на момент съемок фильма 46 лет! А по сюжету «Бесприданницы» Карандышев – очень молодой человек.


Поэтому в фильме «Жестокий романс» Карандышев выглядит таким неприятным и зарвавшимся, ведь то, что у юноши было бы скромностью и неопытностью, у явно взрослого дяденьки смотрится противным ничтожеством и убогими потугами на лидерство.



А ведь, если вычесть семейный капитал Форсайтов, так, пожалуй, Карандышев – это по своему характеру совсем юный Сомс Форсайт. Который еще желторот и небогат, но уже точит зубы и приглядывается к хорошим местечкам. И конечно, который не согласен размениваться на девушек-простушек, он, с учетом своего будущего, которое намерен завоевать трудом и терпением, кладет глаз на звездочку.


И так же планомерно, как он растит свой трудовой капитал, он держит годами в осаде намеченную красавицу, и, дождавшись момента ее семейных обстоятельств, вырывает согласие.



Дальше судьбы Карандышева и Форсайта расходятся, поскольку один - герой короткой пьесы, а другой – длиннющей саги. Соответственно, у одного наступает быстрая и трагическая развязка, а другой пьет свою горькую чашу нелюбимого, а потом и оставленного мужа много лет. Но по большому счету они могли бы поменяться судьбой, и это вписалось бы в сюжет и их характеры.


А вы как думаете, друзья, похожи ли эти герои?
Tags: кино, литература, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Featured Posts from This Journal